Объявлен старт приема заявок открытого конкурса ИТ-проектов Web&Tech Ready.

06.07.2015

2-го июня в рамках конференции Startup Village в инновационном центре «Сколково» был официально объявлен старт приема заявок открытого конкурса ИТ-проектов Web&Tech Ready. Организаторы конкурса, некоммерческий фонд «Вэб Рэди» и фонд «Сколково», представили расширенный список направлений конкурсных проектов, рассказали о номинациях, призах и процедуре отбора.

С 2015 года к участию вместе с интернет-проектами и решениями для мобильных устройств приглашаются также компании и предприниматели, занятые разработкой и развитием программного обеспечения, созданием встроенных и носимых устройств, проекты из области робототехники, интернета вещей, ИТ-безопасности, команды, создающие новые интерфейсы для работы с компьютерами при помощи жестов, голоса и зрения и другие. В связи с расширением конкурс получил новое название – Web&Tech Ready – и новый логотип.

Награды будут присуждаться в трех основных номинациях: Seed и Startup, которые различаются по степени зрелости проектов, а также новой номинации Spinoff, где смогут принять участие проекты, созданные в рамках успешных компаний и выведенные в отдельные направления бизнеса. Прием заявок продлится до 18 сентября.

Организаторы ожидают более 700 заявок. Полуфиналисты, отобранные экспертным советом, получат возможность представить свои решения сразу 70 венчурным фондам, а также ведущим акселераторам и бизнес-ангелам на инвестиционном форуме 21 октября в Москве. Победителей, помимо внимания инвесторов, ждут денежные гранты и призы от партнеров конкурса.

Партнеры традиционно получат возможность учреждать дополнительные номинации, задавать критерии отбора и оценки участников, формирую собственную «воронку проектов».

Во время открытия фонд «Сколково» объявил сразу 4 отраслевые номинации, по три победителя в каждой из которых получат денежные гранты в размере до 5 млн рублей и менторскую поддержку.

После получения статуса резидента Сколково победителям также будут предоставлены налоговые льготы, PR-поддержка и возможность участия в зарубежных выставках. Претендовать на победу в номинациях смогут проекты в следующих областях:

  • Mobile technologies: приложения и платформы для мобильных устройств, технологии виртуальной и дополненной реальности, персональные мобильные устройства (носимая электроника). Новые методы использование жестов, зрения, голосовых и других интерфейсов для управления и взаимодействия с компьютерными системами;
  • Industry 4.0: интернет вещей, индустриальная робототехника, промышленное ПО;
  • IT security: безопасные информационные технологии;
  • Technologies for game development: технологии и инструменты для создания игр.

По словам вице-президента и исполнительного директора ИТ-кластера фонда «Сколково» Игоря Богачева, который с 2015 года также является председателем оргкомитета конкурса: «Проведение Web&TechReadyспособствует появлению новых технологических стартапов в России, повышает их инвестиционную привлекательность и поднимает предпринимательский дух в ИТ-сообществе. Фонд «Сколково» в этом году предоставит лучшим профильным проектам возможность получения минигранта, финансовую и экспертную поддержку, бесплатное участие в акселерационной программе Центра мобильных технологий».

В ближайшее время организаторы планируют объявить еще несколько отраслевых номинаций от партнеров Web&Tech Ready. 

Критерии оценки проектов

Рынок

Проект должен иметь хорошие перспективы масштабирования и понятную стратегию продвижения, ориентироваться на большой или быстро растущий рынок. Более привлекательно выглядят проекты, потенциал которых выходит за рамки региона и страны.

Идея

Преимущество отдается проектам, которые хорошо знают свою целевую аудиторию и сегмент пользователей, грамотно определяют проблему аудитории, имеют понятное решение этой проблемы и проработанное предложение клиентам (ValueProposition).

Продукт

Продукт должен быть удобным для пользователя и обладать существенными конкурентными преимуществами. Проект должен иметь понятную модель монетизации и бизнес-модель.

Команда

Важным критерием является наличие команды, которая готова работать над реализацией проекта и имеет все необходимые для этого компетенции. Преимуществом также может стать наличие внешней экспертизы в проекте: менторы, инвесторы, партнерство с бизнес-инкубаторами и пр.

Динамика развития

Жюри будет оценивать качественные и/или количественные показатели проекта за последнее время. Это может быть рост выручки, увеличение количества регистраций и DAU (ежедневные посетители), а также успешная валидация гипотез, появление первых клиентов, крупных партнеров, выход на новые рынки и другие значимые события в развитии проекта.

 

Вернуться к списку новостей