III Международный форум технологического развития "ТЕХНОПРОМ-2015"

25.04.2015

Название форума "Технопром-2015" - "Энергия технологического прорыва" - отражает глобальную экономическую повестку острой потребности технологического развития России в современных условиях. Запуск активного экономического роста, как основной вызов времени, будет рассматриваться на фоне текущих  рисков и угроз технологическому развитию России и долгосрочных трендов промышленной и инновационной политики страны и регионов, поиска «вытягивающих» проектов, новых лидеров, прогрессивных территорий – полюсов технологического рывка. Развитие этой темы на форуме "Технопром-2015"  связано с поиском и раскрытием потенциала и нестандартных решений быстрого технологического развития  России. Участники  форума ответят на ключевой вопрос: "какие источники могут обеспечить энергию прорыва".

Темы главных дискуссионных панелей форума:

1. «Вытягивающие» технологические  проекты: «интеллектуальные технологии»,  «геном человека», «умные города»,  «персонализированная медицина», «биотехнологии», «глубокая переработка природных ресурсов», и др. (описание проектов, решающих задачи социально-экономического  развития).

Формат: «ученые – предприниматели – институты развития – представители власти»

2. Новые технологии и импортозамещение – в ВПК,  ЖКХ,  энергетике, в машиностроении, в транспорте (активное развитие спроса на замещение технологий).

Формат: «инвесторы – ученые – промышленники»

3. Дорожные карты –  биотехнологии, фотоника, композитные материалы, инжинириг и дизайн, ИТ.

Формат: «российские – зарубежные технологические предприниматели»

4. Полюса технологического рывка – территориальные инновационные кластеры, институты развития, индустриальные и технологические парки, особые экономические зоны, национальные исследовательские университеты и институты («лучшие практики»).

Формат: «презентации лучших практик развития полюсов»

5. Научные и  технологические установки национального уровня – Mega-science, лучевые ускорители, коллайдеры. аэродинамические трубы, лазерные, плазменные и электрофизические стенды, радары и радиотелескопы, комплексы медицинской и малотоннажной химии, системы тонкого органического и неорганического синтеза, виварии, станции зондирования,  суперкомпьютерные центры («центры экспериментальных знаний»).

Формат: «презентации лучших результатов и направлений развития установок».

Особое место в программе займет дискуссионная панель «Космические технологии», включающая Саммит «Космическая медицина и биотехнологии», посвященный проблемам и перспективам развития  клеточных технологий, базовых технологий получения перспективных биопродуктов в условиях микрогравитации  и их использования, организации биорегенеративных процессов и уникальных систем жизнеобеспечения для имитации массообменных процессов применительно к будущим космическим станциям длительного базирования.  А также - саммит «ГЛОНАСС», посвященного развитию и эксплуатации программных и технологических решений на основе спутниковой системы ГЛОНАСС в различных отраслях экономики и в части безопасности населения. Планируется также обсудить темы использования технологий ГЛОНАСС в науке (орнитология, распределение биологических видов, охрана фауны, дистанционное управление БЛА, роботами и др.).

Место проведения форума: Экспоцентр Новосибирск

 

Вернуться к списку новостей