Инновационная конференция: от идеи до разработки

Инновационная конференция: от идеи до разработки
29.06.2012

Павел Савинов, председатель Совета поддержки малого и среднего бизнеса Советского района г. Новосибирска:

– Все проекты были довольно сильными. Понятно, что за ними стоят научные лаборатории и многолетний опыт, но было интересно. Правда, очень расстраивает уровень презентаций. Они были в большей степени подготовлены не для потенциальных инвесторов, которые оценивают перспективность проектов, а рассказывали только общую научную суть.

Евгений Владимирович Григорьев, заместитель директора ГАУ «АРИС»:

– Не понравилось, что в большинстве своем ребята не умеют правильно представлять свои проекты. Проектное мышление пока развито слабо: мало найти идею, важно придумать, в каком месте ее приложить, и понимать, какой результат получим в итоге. Нужно искать точки приложения и уметь это показывать. Это общий недостаток.

Понравилось, что ребята движутся вперед, заметен прогресс – начинают понимать, как делаются инновации, понимают свою роль в этом процессе. Это очень важно.

В основном были представлены идеи, которые родились когда-то давно и ведутся большими коллективами, хотя и было несколько, авторами которых были сами докладчики. Вот именно таких идей хотелось бы услышать больше!

Андрей Николаевич Ременный, директор ассоциации «СибАкадемИнновации»:

– У меня сегодня было такое чувство “дежа вю” на конференции, ощущение, что где-то эти проекты я уже видел, только пять-десять лет назад. Участники должны понимать, что многое, что им дают в лабораториях, институтах – это то, что вытащили из «пыльных подвалов». Считаю, что очень важно участникам оценить перспективность таких разработок и свою степень участия в их продвижении. Для начала стоит зайти в выставочный зал Дома ученых и пройтись – если там такая разработка уже представлена, то ни за что за нее больше не браться!

Лаврюшев Сергей Вячеславович, зам директора Института цитологии и генетики СО РАН:

– Конференция очень полезна, здесь представлены все три этапа развития: от идеи до проекта и практической реализации. И как видим наиболее сложный этап – это проект. Именно его сложнее всего проработать, труднее довести до инвестора. Такие мероприятия, как конференция, нужны, они показывают человеку, у которого есть только идея, что в конце обязательно получится опытный образец.

Вадим Полюга, соорганизатор конференции:

– Радует два момента. Очень вырос уровень участников, они отлично защищали, отстаивали свои проекты, уже наладили какие-то договоры для своего проекта. Это классно! Кроме того, мы расширили географию – впервые были участники из Томска. В дальнейшем бы хотелось создать единое инженерное сообщество для региона на базе вузов,Технопарков, НИИ.


 

Вернуться к списку интервью