Михаил Лосев: «Инноватика сегодня – это современная основа независимости страны»

16.07.2012

Соучредитель ассоциации «СибАкадемИнновация», руководитель компании «Медико-биологический союз» Михаил Лосев рассказал инновационному порталу НГУ о необходимости диалога частных структур и государства, роли среды для инновационного бизнеса, а также значение развития высоких технологий для жизни современного государства.

- Михаил Викторович, что производит Ваша компания? Что разрабатывает?
- Предприятие ЗАО «Медико-биологический союз» (МБС) основано в 1992 году. Основное направление деятельности – разработка и реализация наукоемких проектов в области биотехнологии и медицины. Наши исследования и разработки нацелены на создание средств и методов достоверной высококачественной диагностики различных заболеваний человека.
Сегодня компания производит более 50 видов иммунобиологической продукции: иммуноферментные (ИФА) тест-системы для диагностики более десятка инфекционных заболеваний, а также стандартные препараты для оценки качества диагностических исследований. МБС разрабатывает и производит ИФА тест-системы для диагностики инфекционных заболеваний человека: ВИЧ, гепатита В и С, хламидиоза, сифилиса, цитомегаловируса, герпеса, кори, боррелиоза и т. д.
Кроме того, мы оказываем консалтинговые и посреднические услуги по трансферту биотехнологий и коммерциализации биотехнологических разработок как в России, так и за рубежом. Такую работу нам позволяют осуществлять накопленный опыт и обширные связи с институтами и компаниями биотехнологического профиля. Работаем над совместными проектами с заказчиками и партнерами из России, стран ближнего зарубежья, Америки и Юго-Восточной Азии.

- Много ли у Вас выпускников НГУ?
- Фактически весь научный состав и руководители отделов из университета. Технические специалисты имеют в основном среднетехническое образование.

- При отборе новых кадров делаете особый акцент на выпускниках НГУ?
- Нет, не делаем. Мы приветствуем сотрудников из других вузов. Очень полезно «перемешивать» коллектив, поскольку смесь ментальностей рождает новое качество. Безусловно, НГУ хороший и любимый вуз, который дает базовое широкое образование, культуру мышления, но нашим выпускникам зачастую не хватает простых вещей. У выпускников НГУ часто на старте много фантазий, а иногда нужно просто брать и делать.

- Михаил Викторович, Вы один из учредителей Ассоциации «СибАкадемИнновация». Нужна ли эта ассоциация сегодня, когда есть технопарк, который выступает в роли центра притяжения инновационных компаний в Академгородке?
- Ассоциация – это не центр притяжения компаний, а сообщество, которое создавалось для решения определенных проблем, задач, возникающих у бизнеса в диалоге с государством. Технопарк – это все-таки не бизнес-структура, он решает задачи, связанные с задачами государства.
Роль ассоциации состоит в том, чтобы настраивать отношения между частным бизнесом и государством. Наше сообщество создавалось в преддверие формирования идеи модернизации и инновации. Еще до того, как слово «инновация» было произнесено на государственном уровне. Мы понимали, что процесс модернизации и инноваций кто-то возглавит на государственном уровне и хотелось, чтобы не государство определяло как жить инновационным компаниям, а сами инноваторы создали орган, который бы выстраивал отношения с государством.
Сегодня представители ассоциации есть практически во всех возможных комиссиях, советах.

- Совсем недавно один из Ваших коллег по ассоциации Михаил Предтеченский вошел в президентский совет по модернизации. Что Вы пожелаете ему, о чем попросите?
- Мы в ближайшее время соберемся с ассоциацией и будем обсуждать, чем может помочь Михаил Рудольфович инновационному бизнесу такой дополнительной общественной функцией.
То, что сегодня на высшем уровне понимают, что без технологического развития, страна может потерять свою независимость, что инновации это не только модное слово, безусловно, позитивный момент.
Сегодня многие государства стремятся поднять свой экономический статус за счет инновационных процессов, потому что это определяет конкурентоспособность государства.
Инноватика сегодня – это современная основа выживания, независимости для страны. Если эта сфера не будет развиваться, то перспектив для России оставаться ведущей державой будет крайне мало, другие ресурсы не позволят устойчиво держаться и защищать свои территории, интересы.

- Вы как человек, и как компания как участвуете в жизни технопарка?
- Как человек я не занимаю никаких официальных позиций, являюсь экспертом, участвую в советах, обсуждениях.
Как компания мы очень заинтересованы в развитие этой среды, поскольку здесь заложено и наше развитие в том числе. Нельзя построить инновационный бизнес в отдельно взятой деревне, нужна большая среда, коллеги, партнеры, новые кадры. Мы крайне заинтересованы в развитие технопарка, всячески участвуем в его мероприятиях, курируем биотехнологичский бизнес-инкубатор.

- Что Вам нравится в работе Академпарка?
- Здесь реально что-то делается для инновационного бизнеса. До кризиса технопарк все-таки был больше похож на девелоперский проект, чем зону инновационного развития. Сегодня здесь действительно концентрируются предприятия, компании производят высокотехнологичную продукцию, есть оборудование. Академпарк просто необходим для того, чтобы мы могли сохранить Академгородок как ареал обитания как научной, так и околонаучной бизнес-среды, территории с явно выраженным типом социальной культуры.
Технопарк сегодня является одним из градообразующих объектов Академгородка. Если раньше было только Сибирское отделения РАН, то сейчас появился технопарк, который позиционирует себя как точку притяжения интеллектуальных ресурсов. Это, безусловно, хорошо.

- Что бы покритиковали в его работе?
- Наверное, есть моменты в этом проекте, которые не нравятся, но сказать, что это можно было бы сделать по-другому, не могу - критиковать всегда легко.
Мне бы хотелось, чтобы инфраструктура технопарка развивалась в соответствии с темпами востребованности социальной среды. Академпарк стремиться решать не только вопрос доступности лабораторно-производственных помещений, но и жилищные вопросы. А развитие этого сектора не должно опережать покупательную способность и востребованность в среде, о которой говорилось выше. В противном случае свободные «вакансии» будут заполняться другим социумом.

- Вас можно считать идеологом биотехнологического бизнес-инкубатора Технопарка. Расскажите подробнее, как он будет устроен, кто будет работать, чем вообще будет отличаться от стандартного инкубатора?
- В биоинкубаторе будет создана специализированная инфраструктура, лаборатории с соблюдением соответствующих условий вентиляции, канализации. На его площадках можно будет проводить биологические, химические работы в соответствии с санитарными нормами. По сути, он даст возможность проектам провести определенные простые стартовые работы в правильных условиях. В лабораториях институтов все-таки решают институтские задачи, а здесь будут созданы условия для бизнес проектов.
Кроме того, биология и химия требует разнообразного и дорогостоящего оборудования, поэтому одна из задач инкубатора – создание логистического центра, который выступит в роли центра коммуникаций между инноваторами и институтами в Академгородке, подскажет, куда можно перенаправить тот или иной эксперимент.
Третья задача – создание консультационной среды в области биотехнологий. Бизнес в области фармацевтики, биотехнологий достаточно специфический, нужно иметь выход на
определенные структуры, установить бизнес-коммуникации. В этом инкубатор будет также помогать.

- Как Вы относитесь к идее объединения СО РАН, НГУ и Технопарка в один национальный технологический институт? Такая идея была высказана во время визита Владимира Путина в Академгородок в феврале этого года.
- То, что эти объекты должны быть взаимосвязаны – это бесспорно. Другое дело, как это должны быть осуществлено. Если мы здесь посадим одного большого начальника на выполнение разных задач: развитие образования, науки, инфраструктуры, то это ничего не решит.
Другое дело, если у этих структур сформируется единый диалог, нацеленный на развитие общей территории как зоны научного экономического развития. Если взгляды у руководителей будут совпадать, то ничего не нужно будет декларировать, структура сама увяжется. Однако нужно выстроить эти цепочки.
Что является основой такого сосуществования? Единые подходы к экономике. Источники денег для университета – одни, для технопарка - другие, но цель их получения должна быть общая: это честная попытка полученные деньги превращать в «продукты», а не отчеты. Университеты это источник кадров не только для российских и иностранных научных учреждений, но и для инновационных компаний. Необходимо искать совместные проекты, программы, гранты, нацеленные на коммерческий результат.
К сожалению, сегодня экономика, построенная на отчетах, тормозит реальное экономическое развитие. Необходимо, опираясь на господдержку, стремиться делать проекты, которые привнесут на территорию инвестиции и будут создавать высокотехнологичные бизнесы и соответствующие рабочие места.

Беседовала Кира Нейнер
 

Вернуться к списку интервью