Владимир Александрович Собянин: Инновационный бизнес в НГУ появился

31.08.2011

НГУ запускает проект подготовки магистров в области инжиниринга. Сейчас разрабатывается программа для тех, кто в будущем будет доводить инновационную идею до готового продукта. Подготовку специалистов планируют вести на примере реальных проектов, на площадках Технопарка Академгородка. Первые магистранты начнут обучение уже в сентябре 2011 года. Об этом в интервью Инновационному порталу НГУ рассказал ректор Национального исследовательского Новосибирского государственного университета профессор Владимир Александрович Собянин. А также поговорили о том, что ждет НГУ от малых инновационных компаний и выяснили, для чего проводят такие стимулирующие и непривычные по форме мероприятия как Инновационная олимпиада и конференция.

- Владимир Александрович, расскажите о Магистерском центре инжиниринговой подготовки, который создается в НГУ по инициативе Правительства Новосибирской области.
- Эту идею полгода назад высказал Министр науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Владимир Алексеевич Никонов. В чем суть предложения?
Когда начали анализировать деятельность Технопарка и других инновационных структур, то выяснилось, что молодых кадров, которые имеют навыки в инновационной инженерной подготовке и опыт вывода продукта на рынок, не хватает. Это, в первую очередь, задача для инженеров. Но не для «классических» инженеров, которые стоят мосты и дома, а для тех, которые могут довести идею до готового продукта. А это люди с особым складом ума. За рубежом инжиниринговый консалтинг – серьезный интеллектуальный труд, сложный процесс создания концепции по превращению идеи в нужный продукт. Инжиниринг нужен и в приборостроении, и в химических технологиях. В НГУ инженеров не готовят, и технических дисциплин нет, поэтому мы решили объединить возможности Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного технического университета. Попробуем бакалавров, тех людей, которые уже получили хорошее базовое образование, обучить инжинирингу. В частности, дать им инструмент - как идеи преобразовать в продукт. Это непростое дело, но это движение в нужную сторону.
Сейчас над разработкой программ трудится рабочая группа. Мы планируем привлечь к обсуждению программ, к чтению лекций участников инновационного бизнеса. Хотим включить бизнес-курсы. Центр будет создан на базе Технопарка. В нем магистрант сможет «вживую» посмотреть на этапы создания продукта. К тому же вокруг Технопарка сейчас сформировалось много успешных инновационных компаний, поэтому найти специалистов будет не сложно. Предусмотрено также, что магистерские диссертации студенты будут делать прямо на базе инновационных компаний, на примере реальных проектов. Сложность в том, что это новое дело и непонятно, с удовольствием пойдет сюда молодежь, или нет.



- Как Вы считаете – должны ли учебные программы НГУ быть сегодня более практически ориентированными? Кто должен, на Ваш взгляд, следить за тем, чтобы учебные программы обновлялись и соответствовали сегодняшним проблемам?
- По сути, образование строится на двух частях: фундаментальных знаниях и спецкурсах. Фундаментальная основа – знания, без которых нельзя обойтись. Если ее не знать, всё остальное не будет восприниматься. Эта область не нуждается в изменениях. Вторая, подвижная часть, - спецкурсы. Они позволяют максимально быстро ввести студентов в специальность, поскольку всегда практически ориентированы. Но не надо забывать, что без науки не бывает образования. Наука в каком-то виде обязательно должна присутствовать - это один из обязательных элементов образования. Я считаю, что нужно разумно сочетать лекции с семинарами и научную работу.

- Что нужно развивать в первую очередь: кадры, инфраструктуру или принимать законы для развития инновационной экономики?
- Чтобы была экономика, основанная на знаниях, нужны специалисты; чтобы их учить, нужна соответствующая инфраструктура; чтобы было сильное образование, нужна наука. Наука и образование – это две стороны одной медали. А без законов ничего не будет. Но законы должны быть максимально комфортными, не должны создавать препоны.
Что первично, что вторично – сложно сказать, эти элементы равноправны.

- Что ждет НГУ от малых инновационных компаний, организованных совместно с НГУ или на базе НГУ? Может ли это решить проблему трудоустройства по специальности тех выпускников НГУ, которые по каким-то причинам не идут на работу в СО РАН?
- На недавнем Ученом совете мы приняли решение о создании девяти малых инновационных предприятий при НГУ. Практически в каждой компании у нас присутствует НГУ, какой-либо из Институтов СО РАН и бизнес-партнер. Что мы ждем? Создавая какую-то структуру, от нее, естественно, ожидают пользу. Будут ли эти предприятия приносить какой-то серьезный доход? Думаю, об этом пока рано говорить. Всё зависит от того насколько быстро и удачно можно перевести интеллектуальную собственность в востребованный продукт. Позволит ли это решить проблему трудоустройства? В какой-то мере да, позволит. Если склонны сотрудники к такой деятельности, надо им дать возможность. Но я не думаю, что это будет массовым движением.

- Как Вы оцениваете сегодняшний интеллектуальный задел исследователей Новосибирского государственного университета? Можно ли используя этот задел сделать хороший инновационный бизнес?
- С уверенностью можно сказать, что инновационный бизнес в НГУ появился - девять малых инновационных предприятий тому подтверждение.
Отмечу, что до недавнего времени на балансе НГУ вообще не было ни одного патента. У нас было много публикаций, но задачу патентования и постановки патентов на бухгалтерский учёт мы никогда перед собой не ставили. Но за последние несколько лет, тот период, когда начались процессы выделения вузов в особые статусы, у НГУ появилось более 15 патентов. Часть из них лежит в основе созданных малых инновационных предприятий.
Если говорить о том, что было сделано давно и имеет серьезные успехи, то приведу в пример компанию «Техноскан», которая под руководством Сергей Михайловича Кобцева создает лазерные установки мирового уровня; или работу отдела атмосферных исследований НИЧ НГУ под руководством Александра Максимовича Задорожного - они разрабатывают систему тестирования электрооборудования в космических аппаратах. Эти предприятия созданы еще до принятия 217 Федерального закона. НГУ гораздо раньше начал развиваться в этом направлении, интеллектуальная собственность у вуза есть, задел хороший. Сложность заключается в другом – готовы ли люди к такой деятельности?

- В прошлом году в НГУ прошла первая Инновационная конференция, в этом году проводится первая Инновационная олимпиада. Как Вы считаете, не рано ли мы пытаемся найти приложение фундаментальным знаниям наших студентов? Может пусть сначала доучатся …?
- Новосибирский госуниверситет всегда проводил олимпиады: по физике, математике, химии. НГУ искал мотивированных, способных ребят, желающих заниматься наукой. И тут та же задача: поддержать талантливых ребят. Оба мероприятия были реализованы в рамках проекта «Развитие инновационной инфраструктуры Новосибирского государственного университета». Конференция и олимпиада помогают нам понять, кому интересны такие мероприятия, кто готов в них участвовать, а также позволяют собраться вместе единомышленникам - молодым инноваторам. Так, в Инновационной конференции участниками, победителями были не только студенты, аспиранты, но и сотрудники университета, представители инновационных компаний. В заочном туре Инновационной олимпиады зарегистрировались больше сотни участников. Это прямое доказательство, что вокруг университета формируется инновационное поле. Что касается учебы, то мы же не говорим, что такие мероприятия входят в учебный план и обязательны для всех. Всё строится на личном интересе. Наши студенты помнят, что занимаясь инновациями, им, в первую очередь, нужно учиться. Они прекрасно знают, что если не будут учиться, то их отчислят. Нужно разумно сочетать.

- Инновационная инфраструктура НГУ базируется на лабораториях научно-исследовательской части университета и научно-образовательных центрах, генерирующих новые знания. Каким образом инновационная инфраструктура НГУ вписывается в общую логику Технопарка новосибирского Академгородка? Или Технопарк вписывается в общую логику инновационной инфраструктуры НГУ?
- Технопарк – мощная инфраструктура, и конечно, университет использует ее. У нас много совместных мероприятий: и школ, и конкурсов. Сотрудники компаний-резиденты Технопарка у нас преподают. Технопарк заинтересован в наших студентах. В компаниях работают наши выпускники. Кроме того, в Технопарке нам выделена площадь для работы студенческого бизнес-инкубатора. И Магистерский центр инжиниринговой подготовки будет работать как раз на базе Технопарка.

- Как Вы в целом оцениваете инновационный потенциал новосибирского Академгородка?
- В Академгородке есть все элементы, нужные для создания инновационной системы, потенциал очень серьезный. Но он не востребован так, как бы хотелось, и, в первую очередь, не востребован инноваторами. Я думаю, причина в том, что их пока мало. Вроде бы и разработок много, и инструменты есть, но людей, которые всё это смогут реализовать, пока не хватает. Это проблема не только нашего Академгородка, а в целом страны – всё упирается в кадры. Сейчас делаем шаги, чтобы всё сформировалось: подписываем соглашения между институтами СО РАН, с госкорпорациями, но всё движется медленно. Руководство страны задало общий четкий вектор развития, но для изменения нужно время. Эта ситуация скоро изменится и мы перейдем на экономику, основанную на знаниях. Деваться нам некуда.

- Когда в Академгородке появятся собственные Майкрософты, Гуглы, Интелы и Эплы?
- Всё перечисленное - это IT-шные бренды мирового уровня. Однако такими они стали не сразу, им нужно было время для развития. Я думаю, что точно такие же компании у нас никогда не появятся, не бывает ничего одинакового. Если говорить об IT-области, то в новосибирском Академгородке есть мощнейшие компании. Например, компания «SWsoft» (ныне компания «Parallels») возникла в Новосибирске, и сегодня это одна из мощнейших компаний в мире в области хостинга. Другой пример - компания «Alawar». Они пошли по своему пути, разрабатывают игры. Думаю, что будут развиваться и в других направлениях. Это, конечно, только первые шаги, и объемы пока сложно сравнивать с Гуглом или Интелом. В тоже время, стоит помнить, что у нас присутствуют офисы и Intel, и Microsoft, и HP.
Если говорить об IT, то это наименее затратный бизнес. Здесь достаточно умной головы, хорошего компьютера и стола. Я думаю, что в этой сфере видны ростки. Без сомнения, Академгородок будет развиваться, в том числе, и в IT-направлении, потому что есть университет, который готовит продвинутых IT-шников. Специалистов по информационным технологиям мы готовим на трех факультетах: ФИТ, ММФ, ФФ.

Екатерина Унгур специально для Инновационного портала НГУ

 

Вернуться к списку интервью