Игорь Рубенович Агамирзян: Академгородок обладает потенциалом для того, чтобы стать прорывным инновационным центром

21.04.2011

      В середине апреля в Академгородке проходил IV Сибирский форум «Индустрия информационных технологий». В течение двух дней представители науки, образования, власти и бизнеса обсуждали вопросы информатизации медицины, развития информационных технологий в транспорте и логистике; высказывали свою позицию по поводу образования IT-кадров; выясняли, оправдываются ли ожидания инновационного сообщества от создаваемых в России институтов инновационного развития, а также знакомились с перспективными ИТ-разработками на «Ярмарке старт-апов». Такими были два дня презентаций инновационного потенциала, страны, и Сибири в частности.
      Среди экспертов Форума один из ведущих экспертов в области компьютерных и информационных технологий, ныне генеральный директор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян. Журналист Инновационного портала НГУ узнала у главы РВК насколько привлекателен для инвесторов новосибирский инновационный бизнес, и чего не хватает нашим командам для продвижения компании на федеральный уровень.


- Игорь Рубенович, насколько новосибирский инновационный бизнес привлекателен для «Российской венчурной компании»?
- Я с большой любовью отношусь к Академгородку: регулярно приезжаю сюда и вижу со стороны происходящие изменения. С большим уважением отношусь к новосибирской научной школе и считаю, что Академгородок в целом, как комплекс исследовательских и образовательных учреждений, - это единственный пример исследовательского университета. Но, к сожалению, на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что Новосибирск отстранен, оторван от практики инновационного бизнеса.
По инновационной активности в Сибири на лидирующие позиции сейчас вышел Томск, а не Новосибирск. И мне кажется это несправедливым – потенциал в Новосибирске огромный. Из федерального центра Томск и Новосибирск зачастую рассматривают как взаимодополняющий кластер, уж больно близко два города расположены. Однако Академгородок – это отдельное уникальное явление, обладающее потенциалом стать прорывным инновационным центром.
Думаю, что ситуация вскоре изменится. Напомню, что в постсоветский период, лет десять назад, в сфере информационных технологий именно Новосибирск развивался наиболее динамично.

- А все-таки, сейчас идет какая-то работа именно с новосибирскими партнерами?
- То, о чем я говорил – отражение действительности. Например, в Томске у нас сейчас 4 венчурных партнера в Фонде посевных инвестиций, а в Новосибирске профинансированных нами проектов пока нет.

- В чем причина такой нерадостной картины? Может, есть какие-то общие «слабые места», типичные ошибки, что допускают лидеры компаний при работе с инвесторами?
- Мне трудно судить о каких-то деталях. Но на общем уровне проблема, на мой взгляд, заключается в отрыве науки от предпринимательства. Создается впечатление, что эти две взаимосвязанных области развиваются отдельно друг от друга.

- Не хватает инновационно-ориентированных менеджеров?
- Не хватает инновационных предпринимателей. Менеджмент тут вторичен. Он приходит, когда уже есть бизнес-идея, есть предприниматель, который ею загорелся, и есть команда, готовая эту идею превратить в бизнес. На мой взгляд, не хватает именно предпринимательского духа в области технологий. Впрочем, этого не хватает всей стране в целом. При этом я уверен, что наш народ вполне «предприимчив».
Сейчас сложилась такая негативная ситуация, когда предпочитают заниматься более простым бизнесом. Работать по схеме «купил-продал» намного проще, чем по схеме «придумал-создал-внедрил-…продал» - и не понятно еще, будет ли это востребовано. К тому же для инновационно-технологического бизнеса создано гораздо больше барьеров.

- Получается, что инновации - удел самых смелых предпринимателей?...
- И самых мотивированных.

- Игорь Рубенович, перейдем к вопросу государственного заказа. Например, в Калифорнийской силиконовой долине вполне типична ситуация, когда американское правительство делает заказ. Российские инноваторы, напротив, таким вниманием не избалованы. На Ваш взгляд, изменится ли эта ситуация в ближайшем будущем?
- Госзаказ сильно повлиял на формирование общей среды кремниевой долины, но на сегодняшний день он уже не играет решающей роли. Многие известные фирмы выросли на госзаказах, в первую очередь, на военных. Это, на мой взгляд, одно из перспективных направлений работы у нас.
В России госзаказы будут появляться. Например, в IT-сфере это сейчас наглядно видно: значительная часть государственных проектов выполняется частными компаниями.

- Еще один смежный с предыдущим вопрос. Молодые команды часто как одну из основных проблем развития называют недостаток финансирования, но в тоже время государство, фонды говорят, что им не хватает идей. Почему возникает такое противоречие?
- Не хватает бизнесов, а не идей.
Финансирование может проявляться в разных формах. Есть формы безвозвратные, например, система грантов. У нас этим занимается Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Но его объема недостаточно на всю страну.
Есть формы инвестиционных проектов, в частности, венчурные компании. В этом случае покупается доля в учреждаемой компании. Соответственно, венчурные инвесторы всегда смотрят на то, как бы эти деньги не потерять и как бы на этом бизнесе заработать. Они инвестируют в бизнес, в предприятие, а не идею. А провал между идеей и бизнесом огромен. Поэтому инновационно-технологический предприниматель сначала должен из идеи сделать бизнес, после этого к нему прибегут инвесторы и дадут денег.
В развитых странах проблема финансирования на начальном этапе развития компании решается двумя способами: либо это схема «Три F: семья, друзья и дураки», либо помощь «бизнес-ангелов».

- Бизнес-ангел сегодня все активнее себя проявляют, готовы сотрудничать на разных уровнях. Работу с молодыми лидерами начинают со студенчества: проводят серии мастер-классов, консультации по продвижению своего проекта и др. Такие примеры есть в НГУ.
- Да, движение бизнес-ангелов в России становится все заметнее: есть активность, и есть проекты, получающие инвестирование. Например, наш Фонд посевных инвестиций через венчурных партнеров привлекает не только тех, кто приносит интересные технологические идеи, но и тех, кто способен эту идею оформить в бизнес: подготовить бизнес-план, сделать анализ рынка и т.д.
Процессы идут в правильном направлении, динамика последних двух-трех лет показывает существенные изменения. Конечно, хочется, чтобы все происходило быстрее.

- По Вашему мнению, какие области в будущем будут наиболее интересны инвесторам?
- Если бы я точно знал, что станет очередной прорывной технологией, что создаст новый рынок, то я бы сам занимался бизнесом (улыбается).
Последние 20 лет прорывными рынками были программное обеспечение, Интернет и мобильные технологии. Они определили основное развитие инновационных проектов. Сейчас акцент смещается в сторону науки о жизни, биотехнологий, зеленую энергетику.
Кроме того, бум последнего времени – социальные сети. Это не технологическая вещь в чистом виде, но это явно инновация, которая изменила стиль жизнь. Процесс повышения уровня вовлеченности человека в каждый момент времени в глобальную коммуникацию - не закрытое направление.

Екатерина Унгур специально для Инновационного портала НГУ

Вернуться к списку интервью