Сергей Кузьмич Голушко: Технопарк – это шанс для молодых, шанс для обновления Академгородка

18.04.2011

Сергей Кузьмич Голушко, доктор физико-математических наук, директор КТИ ВТ СО РАН, руководитель регионального представительства государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника) понятие инноваций для себя определяет так: «если научная деятельность – это процесс превращения денег в знания, то дополняющая ее инновационная деятельность – это превращение знаний в деньги». Тема научной и инновационной деятельности уже более 30 лет является для С.К. Голушко определяющей в биографии: после окончания в 1980 году механико-математического факультета НГУ, распределился на работу в систему Российской академии наук: работал в Институте гидродинамики им. М.А. Лаврентьева, Вычислительном центре СО РАН в г. Красноярске, Институте вычислительных технологий.

В 1998 году по инициативе академика Ю.И. Шокина перешел на работу в первый в стране государственный научно-технологический парк «Новосибирск», в котором успешно отработал в должности заместителя директора вплоть до своего назначения заместителем генерального директора ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ» - отраслевого института Росатома России. В 2008 году вернулся в систему РАН и в настоящее время является директором Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН.

Лауреат звания «Лучший менеджер Российской академии наук» рассказал о государственных программах для молодых ученых, инновациях и сотрудничестве с Технопарком в интервью для Инновационного портала НГУ.

- Сергей Кузьмич, Вы руководитель регионального представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который чаще называют «Фондом Бортника». Расскажите о программах и инициативах Фонда, ориентированных на молодых творческих людей.
- Фонд существует более 15 лет и за это время сложилось немало интересных программ. На сайте Фонда (http://www.fasie.ru) можно найти полезную информацию о них. Со своей стороны, я бы порекомендовал две программы, ориентированные именно на молодых исследователей. Они настолько масштабны, что в них реально найти себе место и получить на безвозвратной основе средства для реализации своих идей.
Первая из них - программа «У.М.Н.И.К.» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса). На протяжении последних четырех лет более 1000 молодых российских исследователей в возрасте до 28 лет ежегодно получают государственную поддержку на реализацию своих идей в размере по 400 тысяч рублей на каждый проект (проекты финансируются на протяжении двух лет, по 200 тысяч рублей в год). В бюджете Фонда на программу «У.М.Н.И.К.» ежегодно предусмотрено не менее 400 млн. рублей. Что необходимо сделать, чтобы стать участником этой программы? Заявить свой научный доклад на аккредитованную по программе «У.М.Н.И.К.» российскую научную конференцию (студентам НГУ это сделать несложно, т.к. Международная научная студенческая конференция как раз одно из таких аккредитованных мероприятий). А еще необходимо написать небольшое, на 3-4 страницы, эссе, из которого члены жюри смогут понять кто ты такой, что тебя интересует, к чему ты стремишься, какие у тебя цели и идеи. Это конкурс для тех, кто интересуется коммерциализацией наукоемких разработок и хочет на своих идеях и знаниях в будущем заработать.
В случае успешного прохождения двухлетнего цикла программы «У.М.Н.И.К.», у вас есть хорошие перспективы стать участником другой, еще более масштабной государственной программы «Старт», которая берет свой отсчет с 2004 года. На мой взгляд, более удачной и полезной программы поддержки инновационной деятельности в России не было. Это программа для исследователей, у которых имеются результаты, оформленные в виде тех или иных объектов интеллектуальной собственности и которые хотят попробовать себя в сфере наукоемкого бизнеса. Ежегодно Фонд финансирует по программе «Старт» от 400 до 450 проектов и выделяет на эти цели половину своего бюджета (в 2011 году бюджет Фонда утвержден в объеме 4 млрд. рублей). На поддержку каждого из проектов-победителей Фонд выделяет безвозмездно по 6 млн. рублей на НИОКР в течение трех лет (соответственно по одному, два и три миллиона рублей в год, в случае успешного выполнения государственного контракта).

- Сейчас законодательно, в соответствие с Федеральным законом 217, вузам и институтам РАН разрешено создавать малые инновационные компании. Планирует ли Фонд Бортника какие-то специальные программы поддержки именно таких предприятий, созданных по ФЗ-217?
- Программа «Старт» работает, в том числе, и для таких компаний. Более того, такие компании при прочих равных условиях, имеют преимущество при подведении итогов конкурса, т.к. государство очень сильно заинтересованно в том, чтобы наукоемкие разработки из институтов и университетов шли на рынок.
Кроме программы «Старт», есть программа «Темп» (Технологии - малым предприятиям). Программа направлена на поддержку малых предприятий, которые хотят приобрести лицензии на новые технологии и технические решения у российских университетов, академических и отраслевых институтов и, освоив с их помощью выпуск наукоемкой продукции, ускорить темпы своего развития. Содействие Фонда заключается в безвозвратном и безвозмездном финансировании НИОКР, проводимых малым предприятием, которые необходимо выполнить лицензиату и лицензиару для освоения лицензии.
Есть еще программа «Пуск» (Партнерство университетов с компаниями). Целью программы является содействие развитию малых инновационных компаний и повышение их конкурентоспособности за счет внедрения научно-технических разработок вузов России, а также за счет специальной подготовки инженерных кадров под конкретную технологию или разработку. Выполнение опытно-конструкторских и технологических работ по внедрению технологии на малом предприятии происходит при участии специально подготовленных высшим учебным заведением кадров (разработчики технологии, инновационные менеджеры) под заказанную технологию. Одновременно с направлением подготовленных специалистов вуз осуществляет сопровождение разработанной технологии. Это более крупные программы. Фонд предоставляет на конкурсной основе по 12-15 млн. рублей на проект. В год поддержку получают порядка 50 компаний.

- Вы были председателем экспертного совета Инновационной конференции НГУ. Каковы Ваши впечатления о ней, насколько удачна сама идея и форма конференции?
- Прежде всего, хотел бы через ваш портал поблагодарить главного организатора этого мероприятия д.ф.-м.н. Сергея Михайловича Кобцева за приглашение войти в состав жюри, в котором я с большим удовольствием отработал весь воскресный день. И идея, и форма проведения конференции достаточно интересны и оригинальны. Радует также и то, что университет располагает средствами для поощрения участников и победителей. Все было открыто и публично. Каждый участник имел возможность в любой форме представить аудитории свой проект. Кроме членов жюри, вопросы могли задавать и конкуренты. Было много интересных проектов, хороших и ярких выступлений. Хотя, как говорится: «все новое - это хорошо забытое старое». В те годы, когда я учился в физматшколе, у нас с большим успехом проходили защиты фантастических проектов, очень похожие и по идее, и по форме, причем в той же самой Мальцевской аудитории.

- Сейчас разговорами об инновациях студентов начинают будоражить уже с 3-4-ого курсов. Как Вы к этому относитесь? Должны ли студенты уже в университете начинать думать об инновационном бизнесе?
- Думаю, что это стоит делать. Есть примеры, когда не только студенты, но и школьники становились победителями программ Фонда! Правда при этом возникали проблемы заключения гос.контрактов, т.к. участники конкурсов были несовершеннолетними… Что важнее всего в инновационной деятельности? Увидеть проблему и попытаться предложить ее решение. Сегодня хорошо известны компании Google, Yahoo, YouTube, созданные очень молодыми людьми сразу после окончания ими университетов, которые смогли увидеть проблемы и предложить эффективные технологии их решения. Стать миллиардерами благодаря своему уму в 22-24 года, разве это плохо? Я, например, это всячески приветствую.

- Не секрет, что в СО РАН распределяется небольшая часть выпускников НГУ. Сейчас появляется большое поле для их профессиональной деятельности в Технопарке Академгородка. Каким образом, на Ваш взгляд, НГУ должен ориентировать студентов на работу в нем?
- Я думаю, что не нужно противопоставлять Сибирское отделение и Технопарк: они могут очень хорошо дополнять друг друга, увеличивая при этом привлекательность Академгородка. Становиться специалистом, защищать диссертацию все же лучше в рамках аспирантуры в системе Академии наук. И хотя сегодня, действительно, институтам РАН очень сложно принять молодых ученых на постоянную работу, т.к. штатное расписание жестко лимитировано, бюджет ограничен, появился выход: при институтах разрешено создавать малые наукоемкие предприятия. Наряду с привлечением дополнительных средств на НИОКР, такие предприятия могут снять остроту вопросов по закреплению молодых перспективных кадров при институтах.

- Руководимый Вами Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН задумывался как элемент пояса внедрения СО РАН. Не ощущаете ли Вы конкуренции со стороны инновационного бизнеса, где малые компании быстро подхватывают перспективные идеи и оперативно создают инновационные продукты?
- Рынок большой и места там всем хватит. Меня огорчает другое - когда разработки рождаются в стенах институтов, на них тратятся бюджетные средства, а потом люди уходят из институтов и «уводят» с собой эти разработки. К сожалению, такие случаи раньше были и в КТИ ВТ. Мы сейчас серьезно работаем над тем, чтобы впредь такого не случалось, разрабатываем регламенты, следим за правильным оформлением объектов интеллектуальной собственности.

- Сергей Кузьмич, вы достаточно долгий период времени работали в Технопарке «Новосибирск». Расскажите, пожалуйста, чем он отличается от Технопарка Новосибирского Академгородка?
- Идея создания научно-технологического парка «Новосибирск» была очень правильной. Кстати автором этой идеи был академик Валентин Афанасьевич Коптюг, в то время - Председатель Сибирского отделения РАН. Но обстоятельства сложились так, что место его базирования было выбрано неудачно – в максимально удаленной от Академгородка точке. В Калининском районе Новосибирска собрать под «крышей» Технопарка критическую массу высокотехнологичных компаний оказалось очень сложно. А для Технопарка главное все-таки не квадратные метры, а «питательная среда». То, что в Академгородке появился Технопарк, это очень хорошо. Это шанс для молодых, шанс на обновление Академгородка.

- Сергей Кузьмич, станет ли когда-нибудь, на Ваш взгляд, Академгородок чем-то похожим на Калифорнийскую силиконовую долину или на Восточную кремниевую долину вокруг Массачусетского технологического института?
- Наша «Золотая Долина» не менее уникальное место и надо только правильно использовать те возможности, которые есть в Академгородке. Здесь очень «плодородная интеллектуальная почва», удачное сочетание разнообразных институтов, университета, наукоемких компаний и природы, в том числе. Сопоставляя по набору ключевых параметров возможности для самореализации, считаю, что новосибирский Академгородок, несомненно, является одной из лучших «долин» мира!

Екатерина Унгур, специально для Инновационного портала НГУ
 

Вернуться к списку интервью