Лада Сагдеева: Мое изобретение - это революция в изготовлении пакетов для мусора

21.12.2010

На прошедшей в декабре 1-й инновационной конференции-школе НГУ поощрительный приз в номинации "Лучший инновационный продукт" получил "Многослойный контейнер". Автор продукта – преподаватель английского языка в НГУ Лада Эдуардовна Сагдеева.
Своей разработкой Лада Эдуардовна пользовалась каждый день на протяжении десяти лет на уровне "хитрости" хозяйки и об инновационном внедрении никогда не думала. Но потом подумала и в июне 2010 года получила для своей разработки патент на полезную модель в России, отправила документы для получения патента в Германию, и стала активно посещать мероприятия для инноваторов. Более того, у разработки есть свой сайт на русском и английском языках! О том, как идея, лежащая на поверхности и доступная каждому, стала инновацией, Лада Эдуардовна рассказала инновационному порталу НГУ.


- Лада Эдуардовна, прошу немного рассказать о Вашем изобретении. Что собою представляет "многослойный контейнер для сбора мусора"?
- Мое изобретение - это революция в изготовлении, использовании пакетов для мусора. Многослойный контейнер состоит из независимых пакетов (вкладышей), способных отделяться друг от друга по мере их заполнения. Вкладыши, составляющие контейнер, скреплены по кромке входного отверстия и легко отделяются друг от друга. Стоит только один раз заправить вкладыш в ведро и далее удалять пакеты по мере их заполнения. Убираете из контейнера заполненный вкладыш, а оставшаяся часть контейнера остается абсолютно сухой и чистой. Она моментально готова к следующей "партии" отходов. Вкладыши, с одной стороны, можно вынимать сверху, используя в домашних условиях для сбора мусора. Но также их можно вытаскивать снизу, используя, например, в теннисе для сбора мячей после игры.

- На кого рассчитан Ваш контейнер?
- Мое изобретение рассчитано абсолютно на всех – это новый принцип сборки пакетов для мусора. Может оказать большую помощь в сфере бытового обслуживания клининговым компаниям, станциями технического обслуживания, ЖКХ, организациями выездного общественного питания, уличным кафе и ресторанам. Кроме того, "Многослойный контейнер" можно и нужно использовать каждый день в каждой семье.

- А как сама идея пришла в голову – усовершенствовать мешки для мусора?
- Я люблю чистоту и порядок. Я перфекционист во всем. Поэтому лет десять назад столкнулась с тем, что часто, когда выносишь пакет с мусором, он рвется или протекает – пачкает дом. Нашла выход – вставила несколько пакетов в ведро. Стала пользоваться такой домохозяйской хитростью. Во всех командировках за границей искала многослойные мусорные пакеты - была уверена, что только в России нет таких удобных мусорных мешков, но ни в Германии, ни в Швейцарии ничего не нашла. В итоге после десяти лет "ручной" сборки я решила рискнуть и запатентовать свою идею. Сначала провела "маркетинговые исследования", познакомилась с объемом и стоимостью работ (стоимость услуг, замечу, у многих компаний просто астрономические). В итоге, к моей большой радости, мне помогли в родном университете – в отделе защиты интеллектуальной собственности. Нина Алексеевна Беляева мне помогла оформить заявку, подсказала, как поступить. Спасибо ей, что она в меня поверила и не отказалась от помощи, ведь в основном она работает с наукоемкими разработками. А тут -многослойный пакет для мусора. В итоге год назад я оправила документы на получение патента на "полезную модель", а в июне получила патент на руки. Кстати, сейчас пытаюсь запатентовать свою модель в Германию. С акцентом на применения многослойного контейнера в теннисе. Ожидается, что уже в январе я получу патент на руки. Надеюсь в Германии найти и заинтересовать производителей в области тенниса своим проектом.

- Ваша идея простая, достаточно очевидная. Есть домохозяйки, которые так же как Вы сами в бытовых условиях используют для крепости два-три мусорных мешка. Эта идея лежит на поверхности. Но в тоже время до Вас она никем не была подхвачена и запущена в производство. Почему так?
- Не знаю почему. В октябре я была на выставке в Москве "Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов", где представляла свой патент. Для наглядности выставила собранный вручную образец многослойного контейнера. Участники были уверены, что я уже запустила в производство эту разработку (и были также удивлены, что такого еще не существует на рынке). Они готовы были купить лицензию, но потребовали техническое обеспечение своей идеи. Этого у меня пока нет. Возможно, через некоторое время я попробую запустить, например, в Технопарке свою линию по производству такого многослойного контейнера (смеется).

- В сознании обывателей бытует мнение, что инновация это сложная техническая разработка. Но на деле выходит, что инновацией могут стать и более простые идеи. Например, Ваш многослойный контейнер – это инновационная разработка. Что вкладываете в понятие "инновация" Вы?
- Инновация – это новое. Есть физика, химия, биология, нанотехнологии, но оказывается, что инновации есть и вокруг нас. Надо только внимательно посмотреть вокруг себя и увидеть их. Я пример того, что нужно быть просто внимательным. Каждый день, когда я дома собираю мусор, я говорю своему мусорному ведру: "Ты у меня теперь с кандидатской диссертацией, с патентом, а не простое мусорное ведро".

- Вы успешно прошли путь регистрации собственной разработки. Уже имеете опыт не только российского, но и зарубежного патентовании. На Ваш взгляд, как безболезненнее, проще защитить свою идею, разработку, продукт от копирования?
- Мне сложно что-либо советовать. У меня сложилось двойственное впечатление. Я за последний месяц была на нескольких крупных мероприятиях, посвященных теме инноваций. Так представители одной крупной компании, занимающейся приборостроением, говорят, что они принципиально не патентуют свои разработки. Другие же (чья работа связана с продуктами питания) рассказывают, что патентовать стоит любую «мелочь», подвергшуюся изменениям. Это поможет избежать различных судебных разбирательств. Я год назад начала оформлять документы, но для меня до сих пор непонятно, как я на это решилась. Видимо только низкая зарплата преподавателя подтолкнула меня на инновационную деятельность.

- Как поможет Ваше изобретение помочь решить вопрос с "низкой зарплатой"?
- Я надеюсь, что смогу продать лицензию на производство своего многослойного контейнера. Рассчитываю на получение роялти.
Сейчас пытаюсь связаться с венчурными компаниями фондами, страдающими от нехватки идей. Если не получится, буду искать инвесторов и попробую сама обеспечить техническое обеспечение свое разработке.

- Вы участвовали в Первой декабрьской инновационной конференции, на прошлой недели были в Технопарке на конкурсе инноваций "Факел-2010". На Ваш взгляд, чем такие стимулирующие конкурсные мероприятия могут помочь молодому инноватору?
- Очень благодарна организаторам 1-й Декабрьской инновационной конференции-школы НГУ, лично Сергею Михайловичу Кобцеву за возможность и для студентов, и преподавателей попробовать свои силы. Для меня на этих мероприятиях было очень много полезной теории. Начинаешь понимать, что нужно делать, куда нужно двигаться. Я узнала о разных фондах, структурах, которые могут помогать на начальном пути. Для меня это было открытием, поскольку на первых шагах мне было сложно найти деньги для регистрации, создания сайта, рекламных буклетов. Теперь знаю, куда мне нужно идти. Я теперь на Технопарк посмотрела другими глазами – для Академгородка это глоток свежего воздуха.

- Вы как преподаватель, видите образовательную кухню изнутри. На Ваш взгляд, стоит ли студентов еще во время учебы привлекать к инновационной деятельности, бизнесу. Или пусть сначала получат фундаментальное образование?
- Каждый студент индивидуален. Если он полон каких-то идей, начнет пробовать свои силы, зачем его останавливать и просить сначала выучить философию и сопромат, а только потом попытать силы в инновационной деятельности? Пусть попробует.

- Центр инновационного развития НГУ создан только в этом году. Чему, на Ваш взгляд, Центр должен уделять основное внимание, какие задачи решать?
- Очень рада, что создан Центр инновационного развития НГУ. Это возможность для студентов, у которых есть идея, попробовать ее реализовать. Было бы здорово, если бы обучающие конференции проходили регулярно и там не обходили вниманием достойные идеи.

- Представим, что сложились идеальные условия. Что Вам необходимо, чтобы изобретение заработало?
- Нужен генератор идей - лидер, техническое обеспечение, внедрение в производство, четкая структура сбыта и рекламы.

- Это возможно?
- Я думаю, что да.

- Что Вы посоветуйте молодым разработчикам с хорошей идеей?
- Нужно верить в себя. Все возможно! Я рада, что никому из близких не говорила, чем я занимаюсь. Иначе мне бы не поверили, и я опустила бы руки. Нужно верить в свою идею и идти до конца. И если что-то не получится, то стоит помнить, что плохой результат – тоже результат.

Екатерина Унгур, специально для инновационного портала НГУ 

Вернуться к списку интервью