Иван Бортник: Я всегда сопротивлялся тому, чтобы ученые были менеджерами

29.10.2010

Почему с таким трудом в России продвигаются инновации? Как делится финансовый "пирог" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере? Как найти свое место в Сколково победителям конкурсов "Старт" и "Умник"? Об этом рассказывает председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, его основатель Иван Бортник.

- Наблюдается ли всплеск активности после принятия закона N 217, который дал "зеленый свет" для создания вузами и научными институтами малых инновационных предприятий? Есть резкий рост заявок?

- Пока какого-то бума активности не произошло. Например, по программе "Старт" среднее число заявок остается на стабильном уровне 1700-1800 в год. Очевидно, ученым надо время, чтобы решиться на такой непростой и ответственный шаг, как создание внедренческой фирмы. Выводы делать еще рано. Посмотрим, сколько придет заявок на будущий год.

- Многие специалисты утверждают, что самое слабое звено нашей инновационной системы - отсутствие сильных менеджеров, тех, кто способен из множества идей выбрать наиболее привлекательные для рынка. Насколько жестко вы требуете от ученых учитывать в своих заявках возможность коммерциализации их идей?

Я всегда сопротивлялся тому, чтобы ученые были менеджерами, особенно на так называемой посевной и предпосевной стадиях проекта. Для оценки рынка, маркетинга нужны другие мозги. Более того, для программ "Умник" и "Старт" мы не требуем, чтобы победители конкурсов на первый год реализации своих проектов представляли бизнес-план. Скажу, может быть, парадоксальную вещь. Считаю, что самая плохая инновация та, которая делается под товар, под спрос. А самая крутая та, которую спрос не ждет. Вот эта новинка и может стать действительно прорывной. Конечно, ее раскручивать, формировать спрос, но это уже другая задача.

- А были за все время существования Фонда такие прорывные проекты?

- Думаю, что нет, во всяком случае таких, которые бы разрушали какой-то установившийся технологический уклад. Например, графен к нам не пришел... Львиная доля поддержанных нами проектов улучшает уже известные технологии. Получив наши гранты, немало фирм серьезно раскрутились, вышли на международный рынок. Их товар имеет спрос.

- Наверняка, у вас есть "золотой фонд", которым особенно гордитесь?

- Конечно. Даже могу сослаться на личный пример. Однажды мне понадобилось пройти физиотерапию. И вот в очень хорошей частной клинике увидел, что почти в каждом терапевтическом кабинете стоит лазерный прибор, который мы поддерживали. Очень порадовался. Или часто слышу, что не только российский рынок, но и всего СНГ, связанный с установкой энергетических агрегатов, монополизировала компания "Диамех". А теперь она еще и дальнее зарубежье осваивает. А ведь начинали они у нас, тогда их никто не знал.

А вообще среди тех, кто когда-то начинал в фонде, сейчас довольно много "миллионников" - тех, чей объем продаж превышает миллион долларов. В целом же 22 предприятия, поддержанные фондом, получили премии правительства России в области науки и техники. И это все новые технологические разработки, которые уже стали частью нашей экономики, принесли в бюджет немалые суммы, дали существенный эффект. Есть компании, которые и не стали лауреатами, но сегодня там трудятся 60, 100, 150 человек. Они нормально развиваются, хорошо зарабатывают, вышли по продажам за миллионы долларов. Они уже известны на российском рынке. Занимают ниши от нескольких до десятков процентов в своей области.

- Какие вы видите сегодня преграды на пути инновационного развития?

- Наша экономика еще недостаточно созрела, чтобы компании начали активно заниматься инновациями. Если сегодня оборот ТЭК составляет условно 100 миллиардов долларов, а вы тратите менее трех миллиардов на инновации, это означает только одно - у вас нет настоящих конкурентов. Словом, степень инновационности экономики зависит от ее состояния.

Когда бизнес почувствует, что выжить на рынке можно, только обновляя основные фонды, внедряя новые технологи, делая ставку на инновации, процесс пойдет сам собой. А пока компании могут развиваться, пользуясь старым багажом. Но так долго продолжаться не может, ведь износ основных фондов во многих отраслях близок к пределу, во многих порог давно перейден. Когда ситуация кардинально изменится?

- Как делится финансовый "пирог" Фонда? Сколько достается Москве и области, где сосредоточен самый мощный научный потенциал? Что получают регионы?

- Сегодня доля Москвы и области - это около 25 процентов нашего бюджета. Остальные 75 процентов уходят на поддержку инноваций в регионах. У нас заключено около 60 соглашений о сотрудничестве, подписанных губернаторами, создана сеть региональных представительств. Не думаю, что все эти партнеры очень активны, но несколько десятков уже серьезно занялись инновациями. Сегодня программы "Стар" и "Умник" опираются прежде всего на регионы. И финансируем их на паритетных началах.

Вообще сегодня регионы довольно приличные суммы начали вкладывать в развитие научной и инновационной деятельности. Хочу подчеркнуть, что на победителей наших конкурсов появился спрос. Руководители регионов мне звонят с предложением: к примеру, на Урале есть "букет" проблем - научных, технических, технологических. Может, кто-то из "стартовиков" или "умников" готов взяться за их решение? Независимо, где он живет, совершенно необязательно на Урале. Регион готов выделить под такие проекты приличную сумму. И мы объявляем конкурс для решения проблемы Урала. Уже появились программы "Старт-Урал", "Умник"-Урал". Думаю, что точно так же программы появятся и со Сколково.

Справка

Бюджет Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере составляет 3,4 миллиарда рублей в год. Цель программы "Старт" - помочь инноваторам, стремящимся разработать и освоить выпуск нового товара, изделия, технологии. В первый год финансирования фонд выделяет победителю этого конкурса миллион рублей, во второй - до двух, в третий - до трех миллионов. Возраст участников программы "Умник" не может превышать 28 лет. Победитель конкурса получает финансирование 200 тысяч рублей в год. В целом за период 1994-2010 годы фонд поддержал свыше 8200 проектов, при его участии создано свыше 2100 новых инновационных компаний, коммерциализировано около 33 500 патентов и других видов ИС, средний оборот поддерживаемой компании 13,3 миллиона рублей.

Общие итоги работы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере за 1994 - 2010 гг.:

Поступило и прошло экспертизу заявок: более 24'000

Поддержано проектов: более 8'200

Создано новых инновационных компаний: более 2'100

Темп прироста оборота "новых" компаний: 10 % в год

Коммерциализировано патентов и других видов ИС: более 3'500

Средний оборот поддерживаемой компании: 13,3 млн. руб.

http://www.rg.ru

Вернуться к списку интервью