Наталья Стасюк: Мы стремимся открывать новые ниши на рынке

10.04.2010

Инновационный бизнес – это всегда самый перспективный бизнес. Таким бизнесом занимается новосибирская компания САН (Sun Innovations). По мировым меркам 12-тилетняя компания, имеющая уже шесть патентов в области производства принтеров и красок, – это нонсенс. В самом положительном смысле. Об инновациях, молодежи и движении вперед инновационных компаний мы поговорили с генеральным директором компании САН Натальей Стасюк.


- Компания САН – динамично развивающаяся инновационная компания в Новосибирске и одна из самых крупных с точки зрения бизнеса. С чего начинала Ваша компания?

- Компании САН в этом году исполнилось 12 лет. Начинала компания как поставщик материалов для изготовления наружной рекламы. На сегодняшний день мы имеем шесть патентов в производстве принтеров и краски и продолжаем разработки в области инноваций.
Близость с Китаем позволила нам 6 лет назад стать крупным дилером по России и странам СНГ компании Infinity. Китайская фирма занимается реализацией сольвентных принтеров, которые в то время были еще мало известны в России. Нашими конкурентами стали московские компании, которые завозили оборудование из Европы. В этот момент мы сделали большой отдел продаж, сервисный центр. Мы смотрели на шаг вперед. В итоге за 5 лет компания продала свыше 1 000 единиц оборудования (60% рынка России). Мы не играли на стоимости: цену старались не повышать, делали особый акцент на хорошее сервисное обслуживание.


- Как Вы перешли на инновационное производство?

- Основной расходный материал к сольвентным принтерам – чернила. Мы их сначала импортировали из Китая, но четыре года назад решили производить чернила самостоятельно. На сегодняшний день компания САН имеет завод по производству чернил. Химическое производство – до 20 т чернил в месяц. При этом продукция не имеет аналогов в России и странах СНГ. Сейчас мы реализуем 30% российского рынка сольвентных чернил. Конечно, были риски и ошибки, но, занимаясь инновационными разработками и производством, этого не избежать. Результат, безусловно, оправдал себя.
Совершенно новое направление работы мы выбрали четыре года назад. Наша компания одна из первых завезла в Россию принтеры, печатающие с UF-отвержением. Заграницей этот бизнес был развит, в России же им занимались единичные компании. Такие принтеры позволяют печатать на сложных материалах (стекло, кафель, древесина и т.д.). Но у них были минусы – печать на тонких материалах была невозможна, они потребляют и выделяют очень много тепла, а также выделяют озон. И наши инженеры предложили заменить UF-лампы (отвержадющие чернила) на ультрафиолетовые светодиоды. В процессе разработок мы поняли, что такие светодиоды требуют специальных чернил. Над этим стали работать химики-разработчики нашей компании. И в 2007 году мы получили результат. Компания приняла участие в международной выставке в Берлине, где наш стенд пользовался большой популярностью. Оказалось, вот уже четыре года разработчики всего мира пытались создать чернила для ультрафиолетовых диодов, но все было безрезультатно. Безусловно, наши иностранные коллеги были удивлены: где-то там, в Сибири, достигли таких результатов!
Но мы не остановились на достигнутом. И в 2008 году на выставке в Женеве мы представили принтер, полностью сделанный нами: от электронных плат до корпуса.


- Как Вам удалось удержаться на рынке принтеров и красок? В этой области большая конкуренция и на российском и на мировом рынках, казалось бы, российскому игроку здесь делать нечего.

Все, что мы сейчас предлагаем на рынке – инновационная продукция. Два производства компании САН – химическое и техническое – не имеет аналогов не только в России, но и во всем мире. Все, включая программное обеспечение, разработано нами. И мы пока не останавливаемся: ведем разработки в новых направлениях.
Еще один новый проект – франшиза. Мы продаем готовый бизнес «Студия SUN». Клиент приобретает принтер и франшизу – пакет документов, где прописано, как вести бизнес. За 3 месяца мы продали 15 франшиз в России. И в последнее время мы делаем акцент именно на продажу бизнеса. Мы понимаем, что это более выгодно для наших клиентов.


- За счет чего Вам удалось добиться такого успеха? Ведь дело не только в инновациях…

- Мы сейчас являемся единственным в мире предприятием, у которого есть производство и оборудования (принтеры) и химии (чернила). Это первый критерий успеха – умение разрабатывать. Но производство непродуктивно без умения продавать. Это второе. Мы старались и продолжаем стараться производить новое, отталкиваясь при этом от рынка. Мы не стремимся к конкуренции с мировыми брендами, мы стремимся открывать новые ниши на рынке. Пример, франшиза. Здесь менее интересен сам продукт – принтер и краска, здесь важен именно бизнес.
Главное, мы не боялись ошибаться, выбрав инновационный путь развития. Были, конечно, сложности, но мы не останавливались. Пройдя эти сложности, мы теперь понимаем, что все возможно.


- Ваш проект был отмечен РОСНАНО. Sun – крепко стоящая на ногах компания, вы можете развиваться за счет собственных средств. Что дает Вашей компании альянс с РОСНАНО?

- Осознание того, что дальше нам самостоятельно развиваться будет сложно, пришло с началом мирового экономического кризиса. Производство принтеров на начальном этапе очень затратное, тем более мы делаем акцент на разработку новых технологий. Дополнительные вложения, как оказалось, нам просто необходимы.
1 сентября наша компания прошла наблюдательный совет РОСНАНО. Это было довольно сложно: много проверок на соответствие регламенту, техническим условиям и многое другое. Что интересно, итоги маркетингового анализа рынка, который РОСНАНО заказал в США, были таковы: компания Sun впереди рынка печати мира на два года. Нам была лестна такая оценка, думаю, это отметили и на государственном уровне.
В результате нашего альянса РОСНАНО войдет в акционерный капитал компании САН на три года. Какие мы здесь видим плюсы? Во-первых, это дополнительное привлечение средств, которые помогут нам развиваться, продолжать разработки. Во-вторых, это имидж. В-третьих, проект устанавливает определенные требования к нашей компании. Для динамично развивающейся компании эти «рамки» - внутренние и внешние – очень важны. Таким образом, альянс с РАСНАНО это, безусловно, плюс, который поможет нам в дальнейшем развитии: увеличении объемов продаж и производства, доработке и выводе на рынок новых продуктов.


- В Вашей компании много молодых сотрудников, в том числе и разработчиков. Вы считаете, что инновационное будущее за молодежью?

Действительно, в компании САН очень молодой коллектив: и в офисе, и на химическом и техническом производстве. Молодежь – это увлеченные люди, которые могут и готовы рисковать. Инновационная деятельность часто бывает непредсказуемой: ученый говорит: «Да это невозможно! Вы никогда не сможете это сделать!», а молодой специалист отвечает: «А почему бы не попробовать? Может у меня получится?». И действительно все получается.
Мы тесно сотрудничаем с ведущими вузами Новосибирска, у нас работает много выпускников НГТУ и НГУ. С НГУ у нас есть договор о сотрудничестве: привлечение студентов на практику и работу, совместные разработки.

 

- Чем Вам интересны студенты НГУ? Хотели бы Вы расширить сотрудничество с университетом?

- С НГУ нам очень интересно работать. Здесь есть высококвалифицированные специалисты в области химии и физики, которые нам очень нужны. Думаю, сотрудничество должно быть интересно всем сторонам. Наше производство – инновационное, тем более мы продолжаем научные разработки. Это прекрасная возможность для студентов, желающих связать свою жизнь с наукой или бизнесом: разработка новой продукции и, здесь же, ее практическая реализация! Сейчас нам требуются специалисты из самых разных областей: химики, физики и программисты, и техники, и менеджеры. Особенно со знанием иностранных языков.


- Что бы Вы хотели, чтобы сделал со своей стороны НГУ для укрепления отношений?

- В апреле у нас планируется встреча с ректором НГУ Владимиром Александровичем Собяниным. Мы бы хотели обсудить тесное сотрудничество с университетом. Компании САН было бы интересно проводить проекты со студентами. У нас есть ряд разработок в области инноваций, тяжелых и "длинных". Мы хотели создать группу из студентов НГУ, которая могла бы заняться какой-то частью разработок. Кроме того, в НГУ есть качественное оборудование, которые мы могли бы использовать для своих разработок. Со своей стороны мы готовы предложить студентам прохождение практики и дальнейшее трудоустройство. Компания САН открывает представительства в самых разных уголках мира: от США до Японии. И мы предлагаем работу студентам и выпускникам как в главном офисе, так и в представительствах в Москве и заграницей. Наша компания полностью открыта для сотрудничества. Ждем интерес со стороны НГУ.

Сайт компании САН: http://www.sun-nsk.ru

Юлия Огородникова специально для Инновационного портала НГУ
 

Вернуться к списку интервью