Андрей Ремённый: И наука и высокотехнологичный бизнес в Академгородке на подъёме

31.03.2010

В интервью для Инновационного портала НГУ директор ассоциации «СибАкадеИнновация» и директор по развитию Технопарка Новосибирского Академгородка Андрей Николаевич Ремённый рассказал об инновационной деятельности в Академгородке, роли НГУ и его студентов в его развитии.

- Поговорим об инновационной обстановке вокруг НГУ. Около такой мощной интеллектуальной академической жилы как СО РАН должно быть много инновационных компаний. Как Вы думаете, почему всё-таки у нас пока в Академгородке таких компаний десятки, а не сотни или тысячи?

- Одного наличия «интеллектуальной жилы» недостаточно для её успешной «разработки». Для начала, должен быть спрос на интеллектуальные продукты и высокие технологии. Этот спрос в первую очередь формируется со стороны государства и промышленности. Должен быть доступ к дешёвым инвестиционным и кредитным ресурсам. И, наконец, наличие комфортной среды для бизнеса – «умная» налоговая система, отсутствие «коррупционного давления» на предпринимателей, таможенные правила, стимулирующие экспорт высоких технологий и т.д. И так во всех странах, где стараются достичь научного лидерства и технологической независимости. Пока мы неспешно продвигаемся к этим идеалам, успешные инновационные проекты остаются уделом немногих пассионарных личностей. Другое дело, что у нас в Академгородке плотность таких пассионариев гораздо выше средней, а будут спадать барьеры – будет и опережающий рост новых предприятий в высоких технологиях.
 

– Какие инновационные компании есть в Академгородке?

– В Академгородке сейчас активно действует более сотни уверенно развивающихся высокотехнологичных компаний. Почти все они входят в две ассоциации: «СибАкадемИнновация» и «СибАкадемСофт». Их совокупная годовая выручка составляет 7-8 миллиардов рублей. Эти компании формируют зачатки новых наукоёмких отраслей экономики Новосибирской области: биотехнологии, информационные технологии, инжиниринг, лазерные технологии, технологии новых материалов и т.д. Компании осуществляют поставки технологий и приборов на предприятия химической, металлургической, нефтегазовой, угольной, шинной, фармацевтической отраслей. Среди заказчиков продукции – РосАтом, Минобороны, МВД, ФСБ, Минздрав, ОАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», АЛРОСА, РусАл, Новосибирский и Минский метрополитены. По отдельным направлениям компании Академгородка и Новосибирска занимают лидирующее положение как в России, так и за рубежом: диагностические тест-системы, искусственные изумруды, лазерных системы, медицинский рентген, оптика ночного видения, автоматизация банковских систем и др. Среди клиентов компаний – такие мировые бренды, как Hewlett-Packard, Samsung, Стэндфордский Университет, Государственные метрологические центры США, Франции, Японии, Всемирная организация здравоохранения, металлургические компании Индии, горнодобывающие компании ЮАР и даже лаборатории лауреатов Нобелевской премии.
Вы можете задать справедливый вопрос: «А где, собственно эти компании, если в Академгородке, по большому счёту, нет ничего кроме жилых домов и институтов?». Да, сейчас компании ютятся именно по институтам, в съёмных помещениях на окраинах городка и даже в гаражах. Но всё изменится с открытием Технопарка.
В Технопарке будут выделены площади и под студенческий бизнес-инкубатор НГУ. Студенты, аспиранты НГУ и других вузов смогут на конкурсной основе попробовать силы в создании собственного инновационного бизнеса. Уже сейчас я бы рекомендовал студентам смело проситься в компании для прохождения дипломной практики.
 

– Выпускники НГУ стремятся уехать в столицу или за границу. Чем инновационная деятельность Академгородка может заинтересовать молодого специалиста?

– Я считаю, что сегодняшним студентам повезло – и наука и высокотехнологичный бизнес в Академгородке на подъёме. Может быть, за морозными буднями и упорной учёбой это и не бросается в глаза, но ответственно заявляю, что это так. В институтах СО РАН можно включиться в интереснейшие проекты – от проектирования квантовых компьютеров до конструирования искусственных хромосом. Инновационный бизнес переходит на качественно иной уровень – компании активно выходят на зарубежные рынки, одновременно растёт число компаний-стартапов, которые организуют недавние выпускники НГУ. И перспектива дальнейшего развития напрямую связана с реализацией проекта Технопарка. Технопарк – в первую очередь это инфраструктура, которая необходима инновационному бизнесу. Невозможно производить конкурентоспособную продукцию без самого современного оборудования и чистых помещений, без передовых технологий проектирования. Дать всё это компаниям – основная задача Технопарка.
Мы рассчитываем, что общее количество сотрудников в инновационных компаниях – резидентах составит 12-15 тысяч человек. А откуда они возьмутся ? Конечно, мы возлагаем основные надежды на выпускников НГУ.
Современные студенты – прагматики. Сначала – вопросы материального характера, затем – о творчестве и характере работы. Я понимаю, что мир изменился, когда я учился в НГУ, внутренняя мотивация окружавших меня людей была противоположной. Но должен заметить, что зачастую молодые люди не знают своих скрытых возможностей и предрасположенностей. Это вопрос самоидентификации. Ко мне часто приходят студенты старших курсов, желающие «покомандовать» инновациями. Но после того, как их подключают к реальным разработкам в наших компаниях, внезапно раскрывается их научный и технический творческий потенциал. Оказывается, что гораздо интереснее создавать что-то новое, чем командовать. Конечно, со временем приходит практический опыт, и те, кто склонен к управлению, организуют свои собственные успешные проекты.
Я считаю, главное, что мы должны сделать, чтобы молодые специалисты оставались в Академгородке, – реализовать жилищную программу. В 2009 году мы её уже запустили «в первом приближении». 36 работников наших компаний смогли улучшить жилищные условия с привлечением субсидий и ипотеки из бюджетных программ Новосибирской области. Строительство жилья для молодых специалистов предусмотрено и в проекте Технопарка. За этим пристально следит Губернатор Виктор Александрович Толоконский. Поэтому нам есть, что предложить молодым специалистам.


– Что же нужно для того, что бы добиться высот в инновационной деятельности?

– Во-первых, быть выпускником НГУ. Во-вторых, ничего не бояться. В-третьих, любить спорт. И, наконец, иметь надёжный семейный «тыл». Это не выдуманный мной идеальный образ, а коллективный «слепок» с руководителей успешных инновационных компаний Академгородка.
Для начинающих инноваторов нет ничего важнее обретения технических компетенций. Наш университет даёт прекрасное теоретическое образование, а практическое молодые люди получают в академических институтах, инновационных компаниях. Повторюсь, чтобы стать мастером, нужно побывать подмастерьем. Высот добиваются постепенно.


– Инновационные компании предлагают много возможностей для студентов и аспирантов вузов. Так ли важна эта инновационная деятельность? Или же лучше сначала закончить университет?

– Я остерегаюсь давать советы. Инновационная деятельность – только одна из возможностей творческой самореализации. И если есть стремление – надо смелее пробовать себя. Но идти надо к зарекомендовавшим себя профессионалам, и не гнушаться любой предложенной работы.


– Должен ли НГУ помогать студентам в их инновационной деятельности?

– Конечно, он должен это делать по определению. Новый статус национального исследовательского университета ориентирован на научные результаты в первую очередь прикладного характера.


– Какую вы видите роль НГУ в инновационной деятельности Академгородка?

– Можно и так задать вопрос: кто главнее в триаде «образование-наука-инновационный бизнес»? Хотя вопрос и некорректный, но ответ очевиден: НГУ. Именно университет обеспечивает преемственность кадров, традиций и той культуры, которая делает Академгородок Академгородком. Поэтому НГУ должен в главном оставаться тем, что он есть – кузницей кадров высшей квалификации. Но нельзя удовлетвориться тем, что это будут кадры более высокой квалификации, чем в среднем по Новосибирску или даже по Сибири. Критерий здесь один – наши выпускники должны получать компетенции на уровне выпускников лучших зарубежных университетов. И здесь очень важен фактор «бурлящей» креативной среды, которая даёт доступ к самым актуальным научным идеям, современным технологиям, способствует взаимодействию специалистов разных направлений. Нам надо выйти на такой уровень «кипения», чтобы инновации генерировались «на конвейере», а не по удачному стечению обстоятельств. Здесь мы уже на правильном пути. На этом этапе возрастает роль НГУ как «аккумулятора» современных знаний, информации о прорывных технологиях. Чрезвычайно важно быть в курсе того, что творится в мире на переднем крае науки и техники. Поэтому мне представляется, что эта функция НГУ должна быть не просто значительной, а центральной во всей инновационной системе Академгородка. У университета для этого есть нужный задел: подписка на научные журналы, патентная служба, возможность привлечения лучших учёных. А начать можно с выпуска профессиональных обзоров, спрос на которые огромный. И это отличное поле деятельности для студентов.


– Какие бы Вы отметили тенденции развития инновационных технологий в Академгородке?

– Основная и долговременная тенденция состоит в том, что все значительные инновационные разработки и проекты связаны с работами, ведущихся в институтах СО РАН, НГУ или с привлечением их научных коллективов. Вторая тенденция – в последнее время крупные промышленные предприятия города пришли к пониманию, что конкурентная продукция должна быть наукоёмкой. Они уже создаютсальянсы как с научными институтами, так и с малыми высокотехнологичными компаниями. В-третьих, возрастает роль инжиниринговых компаний, то есть того звена, которое связывает научную разработку и промышленное производство. Поддержка этой тенденции – одна из задач Технопарка. Замечу, что работа на современных станках – творческий и интересный процесс, и уже несколько студентов физического факультета НГУ осваивают эту «рабочую» специальность в наших компаниях. Также в Технопарке сейчас строится инженерный центр по наномодифицированным материалам. Этот проект будет осуществляться в партнёрстве с РОСНАНО.
И, наконец, ещё одна важная тенденция – активизация инновационных инвесторов. Не проходит недели без визита представителей какого-нибудь инвестиционного фонда. Так что финансовые возможности реализации проектов становятся всё реальнее.


– НГУ и «СибАкадемИнновация», что хотелось бы улучшить?

– НГУ – это, по существу, альма-матер «СибАкадемИнновации». Поэтому что может быть лучше хороших семейных отношений? Наши компании создают в университете учебные центры, принимают студентов на практику. Несколько проектов связано с организацией совместных предприятий с НГУ. Руководители компаний преподают основы инновационного менеджмента на курсах повышения квалификации, в Президентской программе, на курсах MBA. Университет с охотой предоставляет компаниям своё научное оборудование для проведения исследований. Так что всё лучшее мы немедленно внедряем в практику взаимодействия.


- В апреле 2010 года в НГУ запускается Инновационный портал, который призван поднять инновационную активность студентов и сотрудников НГУ, помочь им на начальном этапе непростой инновационной деятельности. Что бы Вы пожелали инновационному порталу НГУ?

- Самое главное – высокая посещаемость. Обобщая опыт сайта «СибАкадемИнновации», могу сказать, что наибольший интерес вызывают следующие темы: информация о новых технологиях, живой опыт инноваций «из первых уст», эксклюзивные интервью с ведущими учёными, научные, экономические обзоры. Но у вас есть ещё и «особый пласт» аудитории – будущие студенты, для которых одно знакомство с вашим сайтом может стать судьбоносным. Поэтому больше оптимизма, больше профессионализма и частых обновлений!
В заключение, благодарю за возможность выступить на инновационном сайте НГУ и желаю студентам активного творчества и успешной самореализации!

Юлия Огородникова специально для Инновационного Портала НГУ
 

Вернуться к списку интервью