Д.Б.Верховод: Бизнес-инкубатор будет таким, каким мы его захотим создать

25.03.2010

В начале 2005 года Владимир Путин впервые выступил с предложением строительства IТ-технопарка на базе Новосибирского научного центра. В дальнейшем, в марте 2006 года, идея нашла отражение в государственной программе "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий".
Сегодня в Технопарке Новосибирского Академгородка постепенно вводятся первые объекты научно-технологического парка, подписаны договоры с компаниями-резидентами, разработаны бизнес-план и концепция развития. Основными направлениями специализации Технопарка определены: информационные и телекоммуникационные технологии; биомедицина и биотехнологии; приборостроение и наукоемкое оборудование; силовая электроника и электротехника; новые материалы и нанотехнологии.
Напомню, что цель Технопарка: Стать ядром инновационной инфраструктуры области, консолидирующим деятельность различных участников инновационного процесса на базе кластерного подхода к развитию инновационных компаний при взаимодействии науки, образования, производства и бизнеса.

Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Верховодом Дмитрием Бенидиктовичем.

- Дмитрий Бенидиктович, в апреле 2010 в НГУ запускается Инновационный портал, который призван поднять инновационную активность студентов и сотрудников НГУ, помочь им на начальном этапе не простой инновационной деятельности. Что бы Вы пожелали Инновационному порталу НГУ?
- Чтобы утро каждого студента начиналось с посещения Вашего портала.

- Как Вы думаете, стоит ли студентов «сбивать с толку» инновационными идеями или пусть они просто получают хорошее базовое образование?
- Я думаю, что "сбивать с толку" это не верное утверждение. Развитие инновационных идей нисколько не противоречит получению хорошего образования. Образование – это основа любой деятельности, в том числе и инновационной. Другое дело, что после получения образования у человека должен быть выбор: идти в науку, работать в инновационном производстве или идти в бизнес.
На мой взгляд, идеальная карьера должна строиться по следующей схеме. Необходимо окончить хороший университет, начать работу в институте СО РАН, защитить диссертацию и параллельно заниматься поиском бизнес-идей. И уже только после этого делать выбор: куда идти.

- Стоит ли НГУ помогать выпускникам в бизнесе или это дело каждого?
- НГУ, конечно же, стоит помогать. И помогать серьезно по многим направлениям.
Я убежден, что системное бизнес-образование в университете нужно не только на экономическом факультете. Студент любого факультета еще во время учебы должен иметь возможность подрабатывать в компаниях, где он получит необходимые практические навыки.
Я считаю, что НГУ должен оказывать поддержку начинающему бизнесу: гранты, сервисные услуги. Вообще, по большему счету, в университете необходим свой Технопарк, который будет консультировать и предоставлять сервисные услуги для бизнеса.
Кроме того, университет должен формировать престижность, обеспечивать PR студентам, которые начинают свой бизнес. Такие студенты должны пользоваться не только поддержкой университета, но и пользоваться популярностью, чтобы на них ровнялись.
Если в университете сформируется полноценный Эндаумент, то он тоже должен поддерживать таких студентов. Ведь деньги должны не только лежать в банке, но и работать на развитие студенческого бизнеса. При этих условиях из этого получится многоступенчатая мультипликация.

- В Технопарке планируется создание студенческого бизнес-инкубатора НГУ. Будет ли он управляем со стороны НГУ или им будет управлять дирекция Технопарка?
- Бизнес-инкубатор будет управляться только университетом. Технопарк только создает условия: тепло свет, обеспечивает работу коммуникаций.
Половину площадей бизнес-инкубатора Технопарк отдает НГУ. Такое соседство Технопарка и бизнес-инкубатора позволит студентам быстрее находить развитие своим идеям.

- По предварительному описанию на сайте Технопарка этот бизнес-инкубатор очень напоминает обычное интернет-кафе.
- Бизнес-инкубатор будет таким, каким мы его захотим создать. То, в каком он представлен виде сейчас – это набросок. Сейчас формат «интернет-кафе» это самый очевидный вариант организации рабочего места. Да и разве сегодня отличается рабочее место программиста и конструктора?!

- В каком состоянии сейчас Технопарк в целом?
- Сейчас в Технопарке завершается строительство и оснащение первого здания. Идет строительство Инженерно-технологического центра наноматериалов. Рядом с первым объектом ведется строительство еще 5 зданий. Это объекты, которые реализуют инновационные компании, выступившие в роли инвесторов. Коммерческая площадь комплекса офисно-лабораторных и производственных помещений составит 15 960 кв. м.
Сейчас выбрана архитектурная концепция и мы переходим к этапу проектирования объектов Технопарка, которые будут построены на земельном участке по ул.Николаева. Там разместятся офисно-лабораторные корпуса, центр обработки данных, центр коллективного пользования, мастерские и лаборатории

- Что ещё кроме инновационных компаний и бизнес-инкубатора здесь будет?
- В первом здании Технопарка помимо бизнес-инкубатора и инновационных компаний резидентов разместится Центр Технологического обеспечения. Здесь предполагается создание производств для изготовления мелких серий новых приборов и изделий инновационного бизнеса. Это будет способствовать снижению издержек инновационных компаний. Прежде чем запускать серийное производство, нужно изготовить деталь или опытный образец в одном экземпляре или мелкой серией. Крупным новосибирским заводам такие заказы неинтересны, заказчику они обходятся очень дорого.
Поэтому, создание технологической инфраструктуры в одном месте, в Технопарке решит задачи многих инновационных компаний, работающих в приборостроительном кластере. Позволит им выполнять заказы в более короткие сроки, и к тому же повысит их конкурентноспособность.

- Сколько людей будет работать в Технопарке, например, к концу 2010 года?
- К концу 2010 года в Центре технологического обеспечения инновационных разработок (по ул. Инженерная) будет работать порядка 300 человек. В Инженерно-технологическом центре наноматериалов.– 100 человек. В 13 компаниях, реализующих совместно проект «Нового Дома», будет работать около 500 человек.

- У вас есть свежие новости из области инноваций, Технопарка, российской кремниевой долины и т.д., которыми Вы хотели бы поделиться с Инновационным порталом НГУ?
- Встреча губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского с Президентом Дмитрием Медведевым - самая горячая последняя новость. Их разговор затрагивает непосредственно интересы НГУ и Технопарка. Они обсудили вопросы, которые нас очень волнуют. Для нас такое внимание будет иметь положительное явление.

Подготовила Кира Нейнер, специально для Инновационного Портала НГУ
Фото предоставлено Ольгой Медниковой

 

Вернуться к списку интервью