5 самых инновационных компаний мира

14.08.2017

Forbes опубликовал свой седьмой по счету ежегодный рейтинг самых инновационных компаний мира. Список, составленный в сотрудничестве с консалтинговой компанией Innovator, включает в себя те компании, которые, по мнению инвесторов, в ближайшем будущем сделают прорыв в своей области. В рейтинг включают компании с капитализацией не менее 10 миллиардов долларов, приводящие свою отчетность за последние 7 лет. Лидеры списка определяются по разнице между капитализацией и дисконтированным оборотом наличных средств. В рейтинге не учитываются банки и энергетические фирмы, чья биржевая стоимость зависит не от инноваций, а от цены на полезные ископаемые — сами авторы рейтинга признают, что это субъективный критерий.

 
1. SALESFORCE.COM INC
 
Salesforce.com — американская компания, разработчик одноименной CRM-системы, предоставляемой заказчикам исключительно по модели SaaS. 
 
Концепция CRM (Customer Relationship Management) означает, что разрозненные инструменты ведения бизнеса объединяются в отлаженную систему. Вместо табличек Excel, мессенджеров, множества документов и беготни по кабинетам остается один-единственный сервис. В него входят программы для сбора данных о клиентах, управления сделками, контроля за менеджерами, аналитики и прогнозирования. Он упрощает рутину, ускоряет принятие правильных решений и исключает ошибки.
 
SaaS (Software as a Service — программное обеспечение как услуга) - одна из форм облачных вычислений, модель обслуживания, при которой подписчикам предоставляется готовое прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое поставщиком услуги. В рамках модели SaaS заказчики платят не за владение программным обеспечением (ПО), а за его аренду (то есть, его использование через веб-интерфейс). Таким образом, в отличие от классической схемы лицензирования ПО, заказчик несет сравнительно небольшие периодические затраты, и ему не требуется инвестировать существенные средства для приобретения ПО и его поддержки. Модель SaaS позволяет эффективно бороться с не лицензионным использованием программного обеспечения (пиратством), поскольку само программное обеспечение не попадает к конечным заказчикам.
 
 
Компания основана в марте 1999 года с изначальной идеей специализации на рынке CRM-систем и предоставления доступа к ним исключительно как услуги по подписке, располагая все экземпляры системы в собственных центрах обработки данных, полностью исключая установки систем у заказчиков и обеспечивая доступ конечных пользователей к системам через веб-интерфейс. Компания признана одним из пионеров SaaS, PaaS (Platform as a Service, «платформа как услуга»), облачных вычислений, с 2012 года является мировым лидером рынка CRM-систем.
 
 
2. TESLA MOTORS
 
На втором месте оказалась Tesla Motors, которая лидировала в списке два года подряд. Компания занимается производством электромобилей и их комплектующего.
 
 
Совсем недавно Tesla выпустила новые серийные автомобили, начала подготовку к тестированию электрических грузовиков. Tesla планирует представить общественности первую автономую электрофуру уже в сентябре 2017 года. В 2018 г. Tesla планирует запустить гигантскую фабрику по производству батарей в Неваде, которая должна помочь компании скостить расходы на батареи и прочие элементы электромобилей на 30%. Gigafactory с площадью почти в 2 миллиона квадратных метров снизит издержки компании на производство батарей за счет «использования экономики масштабов, инновационного производства, снижения количества отходов и обычной оптимизации за счет собрания большинства производственных процессов под одной крышей». Tesla планирует собирать больше топливных элементов на «Гигафабрике», чем все производители литий-ионных батарей вместе в 2013 году. 
 
 
3. AMAZON
 

Третьей в этом году оказалась Amazon. Компания Джеффа Безоса поднялась в рейтинге на целых восемь позиций. А ее основатель временно успел побывать в роли самого богатого человека в мире.

Amazon – это крупнейшая американская организация, которая занимается продажей всевозможных товаров и услуг через сеть интернет. Также это лидер в области продаж товаром массового спроса через систему интернет-сервисов.

 

4. SHANGHAI RAAS BLOOD PRODUCTS

На четвертом месте расположилась Shanghai Raas Blood Products. Эта китайская биотехнологическая компания специализируется на лекарственных средствах, в том числе на препаратах крови и вакцинах. Компания была создана в 1988 г., через 10 лет вышла на Шэньчжэньскую биржу.

 

 

5. NETFLIX

Пятым стал Netflix. Развлекательный сервис Netflix, аудитория подписчиков которого уже достигла сотни миллионов, в этом году совершил крупную покупку – он стал владельцем издательства комиксов Millarworld. Еще одним достижением Netflix стало то, что он превратил гаджет для медитации в пульт управления силой мысли. 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вернуться к списку анонсов