Космический интернет

21.01.2017
В последнее время сразу несколько компаний заявили о намерении инвестировать значительные средства в создании сети из коммуникационных орбитальных спутников. Среди них - OneWeb (бывшая WorldVu Satellites Ltd), SpaceX, Google, Samsung, и другие. 
 
 
Компания OneWeb намерена вывести на низкую околоземную орбиту 648 микроспутников массой менее 200 кг каждый для повсеместного предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет в Ku-диапазоне сантиметровых длин волн (1,67-2,5 см), используемых в спутниковом телевидении (несущие частоты от 12 до 18 ГГц электромагнитного спектра). Эти спутники будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов) на высоте 1200 км от земной поверхности, при этом каждый космический аппарат обеспечит пропускную способность 7 Гбит/с. Компания намеревается обеспечить интернет-покрытие там, где его нет – странах третьего мира, труднодоступных районах и на борту самолетов различных авиакомпаний.
 
 
Аналогичные планы имеются у компании Samsung Electronics. Компания планирует создать спутниковую сеть для оказания услуг доступа в интернет, которая будет состоять из 4600 микроспутников с пропускной способностью не менее 1 Тб/сек. . Сеть будет своего рода дополнением к наземным сотовым сетям и будет обеспечивать дешевый доступ в интернет всем желающим по всему миру. План компании  состоит в том, чтобы запустить 4600 микроспутников на низкую околоземную орбиту – в диапазоне между 160 км и 2000 км в высоту. Такое значительное количество спутников необходимо для обеспечения непрерывности соединения. По оценкам компании Samsung если этот проект воплотится в жизнь, то он сможет обеспечить 5 млрд жителей Земли трафиком 200 Гб в месяц со скоростью, сопоставимой с наземными сетями доступа во Всемирную сеть.
 
 
SpaceX, ракетокосмическая компания Илона Маска, подала в Федеральную комиссию по коммуникациям США (FCC) заявку на создание крупной спутниковой сети из 4425 аппаратов, которые предоставят глобальное покрытие планеты высокоскоростным интернетом. Предлагаемая сеть спутников будет формироваться в несколько этапов. В рамках первого будет запущено 800 аппаратов, которые будут предоставлять интернет-доступ в США, Пуэрто-Рико и на Виргинских островах. Сами спутники (весом 386 кг без учета солнечных панелей) будут размером со средний автомобиль. Они будут располагаться на низкой околоземной орбите на высоте 1150-1325 км. Ожидается, что клиенты, которые подключатся к системе, смогут получить доступ в интернет со скоростью 1 Гб/сек.
 
 
 

 

Вернуться к списку анонсов