Инновации в электронных финансовых технологиях: блокчейн

02.10.2016

Технология блокчейн захватила "умы" человечества в 2015 году: над вариантами использования глобального распределенного криптографически-защищенного открытого реестра данных в различных секторах экономики работают не только стартапы, но крупные финансовые и технологические компании. Технология блокчейна, которая лежит в основе цифровой валюты биткоин, все чаще и чаще упоминается в новостях. 

 
Биткоин, блокчейн и их создатель
 
Блокчейн (blockchain) — это никем не контролируемая база знаний о том, кто сейчас владеет чем-то. Технически, это цепочка (именно отсюда здесь слово chain) блоков информации о транзакциях. Эта цепочка — распределенная между участниками сети учетная книга, которую нельзя подделать или внести в нее несанкционированные изменения. Этот алгоритм лежит в основе функционирования биткоина. Но вообще блокчейн можно использовать для фиксации и контроля любой собственности — дома, акций или интеллектуальных прав на фильм. Такой принцип называют децентрализованным консенсусом, так как централизованный требует наличия единой базы данных (например, база данных банка или кадастровый реестр), по записям в которой определяется подлинность совершенной операции. Централизованный подход плох тем, что единая база может быть уничтожена, изменена, недоступна или не существовать. 
 
Блокчейн, как и биткоин, — детище гениального автора, известного под псевдонимом Сатоши Накамото. До последнего времени его личность была неизвестна, но 2 мая этого года австралийский предприниматель Крейг Райт (Craig Wright) назвал себя создателем криптовалюты биткоин.
 
 
Принцип работы
 
По структуре Blockchain — цепь блоков, которая содержит в себе определенную информацию. При этом все блоки цепочки связаны друг с другом. Блок наполнен группой записей, а вновь возникающие блоки всегда добавляются в конец цепи и дублируют информацию, содержащуюся в ранее созданных структурных единицах системы, добавляя к ней новую.
 
Построение цепочки Blockchain происходит на базе трех главных принципов — распределенность, открытость и защита. Пользователи системы формируют собой компьютерную сеть. При этом в каждом из ПК хранится копия каждого из блоков. Такой принцип делает систему почти неуязвимой — вывести ее из строя нереально. Единственный вариант — поломка всех компьютеров одновременно, что, учитывая общее количество разбросанных неравномерно по всей поверхности планеты вычислительных узлов, не представляется возможным. В реальности каждый последующий пользователь сети только укрепляет Blockchain, делает его стойким к повреждениям. Важен и тот факт, что пользователи существуют в мире равноправия. В системе не существует контролирующих структур, модераторов или администраторов. Здесь каждый отвечает за свои поступки.
 
Информация Блокчейн (блоки и информация в них) доступна каждому желающему. Если это необходимо, то любой блок открывается для изучения. Это значит, что цепь при необходимости позволяет отследить, а также оценить путь изменения информации, проверить корректность данных. Так что такое Блокчейн? По сути, это система, позволяющая проверять других участников и не доверять никому. При наличии любых сомнений проводится проверка, после чего принимается решение.
 
Все данные в системе защищены. Цепь Блокчейна надежно зашифрована, что открывает пути для получения достоверной и открытой информации. Если говорить простым языком, то через информацию в блоке можно увидеть всех миллионеров. Но вот узнать, кому он принадлежит, нереально. Для подтверждения применяется специальный ключ. Именно от него зависит, будет идентифицирован пользователь системой или нет. Такова технология Блокчейн, и в этом ее главная особенность.
 
 
Дополнительная информация о биткоин:
 
1. Биткойн для самых маленьких
 
2. Пять вещей, делающих биткойн сложным для понимания
 
3. Bitcoin. Как это работает
 
4. Пять способов рассказать о биткоине за праздничным столом
 
5. Переписываем мировую историю с помощью блокчейна
 
6. Изменит ли блокчейн наше будущее?
 
 
 
 

Вернуться к списку анонсов