Четвероногие и прямоходящие роботы компании Boston Dynamics

25.06.2016

Компания Boston Dynamics знаменита созданием роботов нового поколения, которые не перестают удивлять – они могут передвигаются на двух или четырёх ногах по пересеченной местности с препятствиями, уверенно обходя неровности и преграды, удерживать равновесие, переносить грузы, реагировать на изменение обстановки и принимать самостоятельное решение. В 2003 году компания Boston Dynamics была куплена компаний Google за 500 млн. долларов США. Из всех робототехнических активов Google эта компания известна больше всего, она научила роботов лазить по деревьям, бегать с высокой скоростью, использовать различные стили "походки" при перемещении на четырёх конечностях, и даже перепрыгивать препятствия с разбега. Хотя часть разработок Boston Dynamics имеет выраженную оборонную направленность, другие могут найти применение в мирной жизни.

Boston Dynamics основана 1992 году профессором Массачусетского технологического института Марком Райбертом. Компания не продает роботов в промышленных масштабах, но работает над развитием возможностей робототехники по заказу клиентов. Boston Dynamics сотрудничает Пентагоном, ВМС США, Агентством перспективных исследований министерства обороны DARPA, и другими организациями, а также оказывает консультационные услуги коммерческим заказчикам.

В июне 2016 г. компания Boston Dynamics показала своего нового робота Spot Mini. Четырехногая машина с головой-клешней на длинной шее умеет ходить, ползти, подниматься по лестнице, манипулировать небольшими предметами и двигаться так, чтобы голова оставалась неподвижной.

Робот Spot Mini весит 25 килограмм в чистом виде и с манипулятором — 29 кг, высота составляет около 60 см. Время работы от одной подзарядки достигает порядка полутора часа, в зависимости от способа времяпрепровождения. По словам разработчиков, это один из самых тихих роботов, которые они когда-либо создавали. Он полностью работает на электронике, гидравлика не используется. SpotMini оснащается набором сенсоров, включая камеру глубины, трехосный гироскоп и проприоцепционные датчики в конечностях. Сенсоры помогают при навигации и манипулировании предметами. Некоторые несложные задачи робот может выполнять самостоятельно, но для более сложных потребуется человек-оператор.На месте головы у робота-собаки расположен манипулятор, с помощью которого она выполняет различные команды, например, моет посуду и выкидывает мусор. 

Читать далее:

10 удивительных роботов Boston Dynamics

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку анонсов