Университет 3.0 – центр науки, образования и технологического предпринимательства

30.05.2016
Проект развития НГУ, представленный в конце апреля 2016 года на форуме ”Экосистемы инноваций: университеты и научные организации” вошел в список победителей конкурса “Университет для Национальной технологической инициативы (НТИ)”. НТИ - долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет.
 
Университет 3.0 - новый тип университета, выполняющий не только образовательные и исследовательские функции, но и функции интегратора основных процессов внутри экосистемы инноваций: университет должен активно участвовать в процессах, связанных с технологическим предпринимательством, развитием бизнесов, формированием новых рынков. Университет НТИ - это российская модель реализации концепции Университета 3.0.
 
 
 
 
По мнению Евгения Кузнецова, заместителя генерального директора Российской венчурной компании, ключевой функцией развития современного государства становится концентрация талантов на своей территории и их вооружение максимальными возможностями для самореализации.
 
"Ключевым драйвером роста становится способность к производству и управлению интеллектуальной собственностью. Это дает возможность контролировать наиболее высокомаржинальные сегменты цепочки стоимостей: начальные фазы производства, то есть R&D и производство фундаментальных и иных научных знаний, и финальные – маркетинг, сбыт, поддержку продаж и взаимодействия с потребителем".
 
Существуют различные модели и концепции, согласно которым главная роль в экономике нового типа отводится университетам – генераторам стартапов. В качестве примера эксперт привел факт, что 75% стартапов в США, получивших инвестиции, имеют в команде основателей представителя одного из четырех университетов – Гарвардского, Массачусетского Технологического Института, Беркли и Стенфордского. Для сохранения конкурентоспособности в этих условиях российским университетам необходимо превращаться в корпорации, чей бизнес заключается в производстве нового типа продуктов и ресурсов для новой экономики – талантов, знаний и новых бизнесов.
 
 
Переход от Университетов 1.0 и 2.0 к Университетам 3.0 – это наращивание и развитие сервисов. Университет – это сервисная площадка Национальной технологической инициативы. На этапе запуска новых рынков именно университеты играют важную роль в плане производства интеллектуальной собственности. Они формируют конвейер, по которому знания переходят из науки в патенты, лицензии, стартапы".
 
По мнению Е.Кузнецова, также имеет смысл ввести в университетах квоты на специалистов, сфокусированных на профессиях будущего, повышать открытость и прозрачность управления, прививать лучшие практики менеджмента, возвращать и привлекать специалистов из других стран, развивать навыки экосистемного менеджмента. “Так университет может опережающими темпами формировать навыки управления индустриями будущего: создавать управленческие команды, способные развивать не только продукты, но и рынки”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Вернуться к списку анонсов