Лазерный 3D-принтер Glowforge, который не «печатает», а «вырезает»

21.11.2015
Очередная новинка в мире высоких технологий – лазерный 3D-принтер Glowforge, который сумел установить рекорд по сбору средств за 30 дней на Kickstarter. Создателям удалось собрать за месяц сумму в $27,9 млн, что является рекордом для краудфандинговых площадок. Ранее этот рекорд принадлежал Pebble Time. «Умные» часы за тот же срок собрали больше $20 млн. Glowforge имеет отличный от стандартных 3D-принтеров принцип работы. В отличии от традиционного 3D-принтера, воссоздающего методом послойного нанесения какой-либо объект (аддитивная технология), Glowforge действует несколько в ином направлении. С помощью лазера он вырезает из куска материала предмет нужной формы, который заложен в его программе.
 
 
Строго говоря, это не совсем принтер, и не совсем 3D — больше похоже на эволюцию устройств лазерной гравировки, но термин «лазерный 3D-принтер» уже накрепко прилип к Glowforge. 
 
 
При его создании использовались алгоритмы станков с ЧПУ, объединённые с высокоточными управляющими видеокамерами. Всем процессом руководит компьютер через беспроводную сеть с поддержкой рабочего стола устройства. Оно выполняет две функции – резку и гравировку.
 
 
Ассортимент используемых материалов весьма широк. Glowforge вырезает предметы из кожи, шоколада, картона, пробки, ластика, бумаги, акрила. Может наносить гравировку на стаканы из стекла, мрамор, камень, керамическую плитку, анодированный алюминий, титан, а также изготовлять резиновые печати.
 
 
Размеры принтера – 965 х 527 х 210 мм, рабочая зона – 300 х 500 мм. Стоимость базовой модели – 2000 долларов. Модель с воздушным охлаждением стоит уже 3000 долларов, а профессиональный вариант – 4000 долларов.
 
 

Вернуться к списку анонсов