NASA объявило о награде в $5 тыс. за лучшие идеи колонизации Марса

11.05.2015

NASA объявило конкурс на лучшие идеи заселения Марса людьми. Его победители получат по $5 тыс. из общего призового фонда в $15 тыс.


Глава NASA Чарльз Болден заявил 5 мая на Международной космической конференции в Вашингтоне, что первый полет американских космонавтов на Марс намечен на 2030 год. В тот же день американское космическое агентство предложило всем желающим высказать свои идеи о том, каким образом люди могли бы постоянно жить на планете. Прежде всего NASA интересуют технологии, касающиеся жилья, еды, воды, пригодного для дыхания воздуха, коммуникаций и медицины. Агентство также готово рассмотреть инновационные и творческие идеи, касающиеся других аспектов колонизации Марса.

"Что нужно взять с собой человеку, чтобы преодолеть 140 миллионов миль до Марса и с минимальными потерями колонизировать Красную планету?", - задает вопрос космическое агентство. Ответить на него предлагают участникам конкурса. Как сообщает НАСА, любой желающий может сообщить подробную схему отправки человеческой экспедиции на чужую планету и указать, что именно и в каком количестве необходимо взять с собой экипажу: воду, еду, кислород, медпрепараты, инструменты и так далее. В NASA подчёркивают, что особых ограничений для идей нет: это могут быть как проекты жилья, еды, устройств для переработки газа в кислород, так и комплексы специальных физических упражнений, особые лекарства. Важно лишь, чтобы эти идеи были технически и экономически достижимы, а также чтобы для поддержки существования на Марсе благодаря тому или иному изобретению, требовался минимум помощи с Земли. 

 


«Учитывая, что космический аппарат, который будет направлен к Марсу, имеет ограничения на вес и объем, а его автономное снабжение должно длиться по меньшей мере 500 дней, необходимы инновационные решения, которые бы позволяли миссии на Марс не зависеть от ресурсов с Земли», — говорится в сообщении на сайте NASA

Крайний срок для желающих прислать свои идеи – 7 июля 2015 г. 

NASA: Journey to Mars
 

Вернуться к списку анонсов