“Силиконовая долина” МГУ

29.03.2015

Главный классический ВУЗ страны будет заниматься не только фундаментальными, но и прикладными науками, в том числе в сотрудничестве с высокотехнологичными компаниями и корпорациями. МГУ планирует к 2018 г. построить собственную научно-технологическую долину на площади около 430 тысяч квадратных метров. В долине будут размещаться как исследовательские и разработческие лаборатории, так и опытные производства по приоритетным направлениям научно-технологического развития страны. Перечень планируемых кластеров долины включает: биомедицинский кластер с сертифицированным виварием, кластер нанотехнологий и новых материалов, кластер лазерных технологий, кластер информационных технологий, кластер робототехники, кластер исследования космоса с центром оперативного космического мониторинга и мониторинга астероидной опасности, кластер наук о земле, и другие кластеры.

Над проектом научно-технологической долины МГУ сейчас работают более 100 экспертов. «Мы активно изучаем опыт самых разных зарубежных университетов – от Гарвардского до Тайваньского», – сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий. По его словам, все финансовые и земельные вопросы уже решены. Проект поддерживают и президент РФ Владимир Путин, и мэр Москвы Сергей Собянин. Строительство научно-технологической долины будет осуществляться за счет средств, полученных от инвестиционных контрактов и других средств МГУ.

Обсуждается возможное объединение научно-технологической долины МГУ с инновационным  центром "Сколково". В конце февраля 2015 г. прошла первая встреча представителей двух этих  масштабных инновационных проектов, на которой рассматривались варианты сотрудничества иннограда с научно–технологической долиной МГУ.

 

Вернуться к списку анонсов