Роботы-официанты и роботы-повара

02.01.2015

В Китае всё более и более популярными становятся рестораны, в которых роботы принимают и разносят заказы, а в некоторых и готовят заказанное блюдо.

Такие роботы стоят 7-10 тыс. долларов, что примерно эквивалентно годовому окладу соответствующего работника-человека. Плюсы роботов в том, что они не болеют, не берут ежегодный отпуск и не зависят от перепадов настроения. 2-часовой зарядки хватает на пять часов безостановочной работы.

В китайском городе Куншане такой ресторан называется «Robot Restaurant» — там официантами выступают исключительно механические создания. Сначала они приветствуют вас на входе, затем провожают к свободному столику. Принимают заказ, относят его на кухню, а через некоторое время приносят готовые блюда.

В других ресторанах роботы ещё танцуют при входе в ресторан, развлекая гостей. Посетители проявляют большой интерес к роботам-официантам, фотографируясь с ними на память.

Тем временем разработчики роботов работают над роботами нового поколения, умеющими летать. К концу 2015 года летающие роботы, созданные компанией Infinium Robotics,  будут приносить вам пиво в одной из пяти торговых точек, принадлежащих группе сингапурских ресторанов Timbre Group.

Необходимо отметить, что летающие роботы-официанты уже используются - летающий четырёхвинтовой робот-официант приносит поднос с едой в японском ресторане YO!Sushi в центре Лондона.

 

Вернуться к списку анонсов