Проект онлайн-обучения edX может глобально повлиять на систему высшего образования

29.09.2012

Новый глобальный проект онлайн обучения edX лидеров мирового образования – Гарвардского Университета и Массачусетского Технологического Института с участием Университета Беркли - это попытка понять как современные IT-технологии могут изменить современное высшее образование. Одной из особенностей проекта является то, что он имеет открытый исходный код и заинтересованные учреждения могут присоединиться к edX. Технологическим ядром проекта edX является особое программное обеспечение, способное как контролировать процесс обучения, так и анализировать поведение обучающихся в целях улучшения существующих обучающих программ, причем и очных в том числе. Проект предполагает реализацию новых технологий и форм дистанционного обучения с использованием как традиционных видео-уроков и онлайн-тестов, так и передовых идей организации совместных веб-лабораторий, онлайновых дискуссионных групп, вики-совместного обучения, обучение в темпе, предпочитаемом студентом, и др. Проект позволит определить, какие обучающие методы и инструменты наиболее успешны.

Пока на сайте edX доступны 7 первых курсов – Introduction to Solid State Chemistry, Introduction to Computer Science, Software as a Service, Circuits and Electronics, Health in Numbers: Quantitative Methods in Clinical & Public Health Research, Artificial Intelligence и Introduction to Computer Science and Programming. Теперь у каждого человека, имеющего выход в Интернет, появляется возможность интерактивно поучиться в ведущих вузах мира MIT и Harvard University, обучение на курсах бесплатное, отбора в приёме нет. Цели edX объединяют в себе стремление сделать образование доступным для студентов всех возрастов, национальностей и любого уровня благосостояния. Однако, учащиеся, показавшие хорошие результаты и желающие получить сертификат об окончании курса, должны будут внести за него небольшую плату. Пока говорится о том, что такой сертификат не будет считаться документом ни Гарварда, ни MIT. Соответственно пока не ясно насколько ценным будет сертификат выпускника таких курсов - многое будет зависеть от того, как таких выпускников будут брать на работу. Очевидно, что популярность таких курсов будет очень высока, в том числе и из-за высокого рейтинга организаций, на базе которых этот проект реализуется. MIT и Harvard University вкладывают в этот проект вместе $60 млн.

В начале сентября 2012 г. проект edX объявил об опции сдачи заключительного экзамена в присутствии наблюдателя в специальном центре тестирования. "Слушатели наших онлайн-курсов, желающие иметь возможность предоставить потенциальным работодателям сертификат, подтвержденный независимым наблюдателем, могут теперь сдать экзамен в специальном тестовом центре", - отметил Анант Агарвал (Anant Agarwal), президент edX. "Эта опция повышает ценность наших курсов в реальном мире, помогает нам достичь поставленной цели - сделать высококачественное образование доступным и практичным, а значит, является шагом на пути естественной эволюции ключевой философии edX, в центре которой лежит идея изменения жизней людей посредством образования".

Авторы edX ориентируются не только на заочных обучающихся, они предполагают, что созданная онлайн-система поможет очным студентам обоих вузов лучше осваивать материал. Вебсайт edX изначально будет наполняться материалами MITx и Harvardx, имея в виду также и идею добавления материалов из других университетов, заинтересованных в присоединении к платформе.

Параллельно в США развивается новая система онлайн-обучения Сoursera с участием 33 университетов, в числе которых Принстонский университет, Стэнфордский университет, Университет Джонса Хопкинса, Калифорнийский технологический институт, Эдинбургский университет, Университет Торонто, Колумбийский университет, Пенсильванский университет и другие. Coursera предлагает не отдельные лекции, а полноценные курсы, которые включают видеолекции, конспекты лекций, домашние задания, тесты и экзаменационные вопросы. Доступ к курсам ограничен по времени; каждое домашнее задание или тест должно может быть выполнено только в определенный период времени. По окончанию курса, при условии успешной сдачи промежуточных заданий и финального экзамена, слушателю может высылаться сертификат об окончании. В проект Coursera было вложено $16 млн и по состоянию на сентябрь 2012 на его курсы произошло более миллиона зачислений. Всего в проекте зарегистрировано более 900 тыс. пользователей, каждый пользователь может быть слушателем нескольких курсов.

Другие известные глобальные системы онлайн-обучения:

Academic Earth

Udacity

Carnegie Mellon

Отдельные курсы можно свободно получить здесь: 530 Free Online Courses from Top Universities

Вернуться к списку анонсов