Олимпийские инновации

29.07.2012

Многие из подготовленных для XXX летних Олимпийских игр в Лондоне новшеств вышли за рамки спортивного снаряжения и включают в себя ряд уникальных разработок. Эти нововведения сделают  Олимпиаду в Лондоне по-настоящему технологичной.
 

ТРАНСЛЯЦИИ

Все соревнования в рамках 17-дневного мероприятия будет транслировать британская телекомпания BBC. В этом году она совместно с японской общественной телерадиокомпанией NHK разместит три огромных, 400-дюймовых экрана в специально выбранных районах Великобритании. Благодаря технологии сверхвысокой чёткости Super Hi-Vision качество изображения будет в 16 раз превышать качество картинки в HD. Это будет самое высокое разрешение, которое способен воспринимать человеческий глаз. Также два таких экрана будут расположены в Японии и один — в США.

Super Hi-Vision TV это разрешение 7680 на 4320 пикселей, 4000 строк развертки и ультрареалистичное трехмерное изображение, широкий угол обзора и незаметность отдельных строк даже вплотную к экрану, новая 3-D аудио система с 24 динамиками.

Помимо этого BBC позаботилась о владельцах устройств на iOS и Android, которые смогут с помощью интернет-трансляций следить за соревнованиями с помощью смартфонов и планшетов благодаря олимпийскому приложению BBC Olympics.

Вдобавок для болельщиков создана страница facebook.com/olympics, посвященная Олимпиаде, на которой все желающие смогут найти ссылки на трансляции, аккаунты спортсменов, новости о подготовке Игр, причем абсолютно без рекламы.


 

СНАРЯЖЕНИЕ

Американская компания Nike создала целый ряд новых продуктов для олимпийцев. Она разработала линию костюмов для легкоатлетов Pro TurboSpeed, используя аэродинамические технологии. На ткань в области плеч, рук и икр дизайнеры нанесли особые ямочки (такие же, как на мячике для игры в гольф), которые уменьшают аэродинамическое сопротивление. Испытания показали, что в результате костюм помогает преодолевать стометровую дистанцию на 0,023 с быстрее. Pro TurboSpeed будут использовать спортсмены, в том числе из России.

Для участников баскетбольных команд Nike представила униформу Hyper Elite, состо­ящую из кроссовок, увеличивающих циркуляцию воздуха, и самых легких в мире шорт и маек, которые весят вместе всего 141 г. Трикотаж, сделанный на 96% из переработанного полиэстра, поможет игрокам чувствовать себя комфортно при любом темпе игры.

Компания Speedo разработала самые гидродинамичные костюмы и аксессуары для плавания, которые позволят олимпийцам передвигаться в воде быстрее, чем когда-либо ранее. Снаряжение Fastskin3, включающее в себя шапочку, очки и костюм, снизит уровень активного сопротивления пловцов на 16,6%.


 

ТЕХНОЛОГИИ

Одну из главных опасностей для легкоатлетов на Олимпиаде всегда представляли фальстарты. В этом году цифровые стартовые колодки будут оборудованы самой точной за всю историю системой блоков, которые отслеживают не движение, а давление, благодаря чему судьям удастся избежать случайных ошибок и дисквалификаций легкоатлетов.

Традиционные телевизионные камеры долгие годы пытались показать зрителям Олимпиады, насколько точно пловчихи-синхронистки выполняют сложные комплексы движений. Поэтому съемки под водой всегда вызывали сложность и искажали реальную картину.

В этом году организаторы используют японскую систему Twinscam, одна камера которой находится выше ватерлинии, а другая — под водой. Подводная камера автоматически корректирует изображение, сопоставляя его с изображением надводной, что дает полное представление о движениях спортсменок. Эта технология будет применяться для съемки спортивных состязаний впервые, раньше она использовалась только при создании 3D-фильмов.

Еще одно новшество касается участников соревнований по тхеквондо. В этом году они будут экипированы в форму, оснащенную датчиками от испанской компании Daedo. Сенсоры смогут фиксировать удары и тем самым сведут к минимуму спорные моменты в судействе.

Компания Omega, которая уже в 25-й раз выступит на Олимпийских играх в качестве официального хронометриста, представит новый таймер, измеряющий время с точностью до одной миллионной секунды. Стартовый пистолет, используемый в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике, будет связан с таймером для беспрецедентно точных измерений. Звук выстрела теперь будет транслироваться для каждого спортсмена отдельно. Таким образом, с организаторов будут сняты возможные претензии в том, что скорость звука искажает результат, поскольку не все спортсмены слышат выстрел «одновременно».


 

www.rbcdaily.ru

Вернуться к списку анонсов