Подписан Меморандум о сотрудничестве между НГУ и фондом "Сколково"

20 сентября 2010 г. НГУ и Фонд “Сколково” подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является отработка механизмов реализации инновационных проектов, формирование необходимых условий – инфраструктуры и корпуса исследователей по приоритетным направлениям – для решения исследовательских задач будущих резидентов “Сколково”, формирование инновационной среды “Сколково”, вовлечение в неё перспективных студентов, аспирантов и молодых ученых, формирование межуниверситетского пространства.

В церемонии подписания серии меморандумов о сотрудничестве между "Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фондом "Сколково") и ведущими российскими вузами и научными организациями приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Владислав Сурков, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, сопредседатель Консультативного научного совета Фонда "Сколково" Жорес Алферов и ректоры ведущих российских университетов.

На церемонии подписания меморандумов Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что "главная цель проекта Сколково - это определение того уровня, который необходимо построить и к которому затем надо подтягиваться с разных сторон. Сколково - это прежде всего место вызова для молодых людей," - подчеркнул глава Минобрнауки РФ. - "Можем ли мы построить нечто действительно уникальное, или мы можем только повторять то, что уже было сделано в нашей стране и в других странах? Для нас, для всей системы высшей школы, для Академии наук, для научных центров этот вопрос крайне важен, потому что если мы сумеем создать эффективно работающий инновационный центр, то мы все докажем правильность всего широкого пути на модернизацию".

Президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг выразил благодарность ректорам вузов за то, что они откликнулись на предложение перейти от декларативных слов к реальному партнерству и подчеркнул, что "университет, который будет создан в Сколково точно будет межвузовским, то есть обязательно с участием ведущих российских университетов". "По своему характеру этот университет должен носить междисциплинарный характер, потому что инновационные решения, которые сегодня будут востребованы рынком и будут двигать российскую экономику вперед, будут появляться на границе знаний, наук, предметов, контактов - в самых неожиданных воплощениях", - подчеркнул Президент Фонда "Сколково".

Текст Меморандума (в pdf формате) 

Вернуться к списку патентов